Основной повинностью крестьянства в вотчине оставалась десятина продуктами. В условиях роста государственных повинностей господари с конца XVI в. начали фиксировать размер оброка в вотчине.
Крестьяне давали вотчиннику оброк с собранного урожая зерна, со скотины (пастбищный побор), с продукции пчеловодства, садоводства, виноградарства, огородничества, рыболовства.
В доходе вотчинника значительную долю составлял побор натурой за помол зерна. На крестьян возлагались натуральные повинности и за проезд через мост или пользование бродом на территории вотчины, за содержание корчмы и т. д. Денежная рента встречалась редко.
В условиях роста цен вотчинники были заинтересованы в увеличении натуральных повинностей, да и крестьяне, испытывая постоянную нужду в деньгах для уплаты государственных повинностей, не могли платить феодалу деньгами. Натуральные повинности с крестьян не покрывали растущих потребностей феодалов.
Поэтому вотчинники развивали на основе барщины собственное, преимущественно животноводческое, хозяйство. Здесь отработки состояли в заготовке кормов и сенокосе.
Была распространена специализированная барщина, особенно в хозяйствах, занятых виноградарством, пчеловодством, где требовалось выполнение постоянных работ. Крестьяне, обязанные нести специализированную барщину, нередко освобождались от других повинностей, в том числе и государственных.
Значительное распространение получила и земледельческая барщина (пахота, жатва, молотьба, работа на мельнице, извоз, дворовые работы), особенно в Валахии, где земледелие было более развито.
Барщина была нерегулярной и долго не фиксировалась. Лишь со второй половины XVII в. ее размер начинает устанавливаться.
Для зависимых крестьян норма барщины в обоих княжествах была приблизительно одинаковой — от 3 до 6 дней. Для крепостных в Молдавском княжестве она составляла от 12 до 24 дней, в Валахии — от 8 до 20.