2 марта — какой сегодня праздник и день ангела

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СПИЧКИ

Почему 2 марта люди празднуют Международный день спички — вам не ответит никто. Несмотря на громкое «Международный», это неофициальный праздник, и никому не известно, кто его придумал и почему именно второй день весны стал его датой.

По одной из версий, праздник придумали рекламщики от спичечного производства. За это говорит тот факт, что праздник совсем новый, с тщательно законспирированными исходными (а зачем пиарщикам светить свой корыстный интерес?), да и спички в последние годы уходят в небытие — даже для современных газовых плит они не нужны. Однако представить себе столь продвинутых пиар-менеджеров «Гомельдрева» и Борисова могут только конспирологи. Так что, наверное, справедлива вторая версия, согласно которой этот день — детище одного из музеев спички.

Да-да, вы не ослышались — в мире есть музеи спичек. А чего тут такого удивительного? Спички только на первый взгляд кажутся банальным порождением двадцатого века. На самом деле историки до хрипоты спорят, где и когда появились первые спички, кто их придумал и как их усовершенствовали. Вот об этом и рассказывают в «спичечных» музеях.

Историю современных спичек исследователи датируют 1805 годом, когда французский химик Шапсель продемонстрировал первые самозажигающиеся спички. Это были деревянные палочки с головкой из смеси серы, бертолетовой соли с добавлением киновари (она служила для окрашивания зажигательной массы в красный оттенок). В солнечную погоду зажечь такую спичку можно было линзой, а в отсутствие солнца – обмакнув спичку в раствор серной кислоты. Первая мануфактура по производству таких спичек была зарегистрирована в Вене в 1813 году. Понятно, что эти первые спички были не только невероятно дороги, но и жутко опасны в быту.

Но после появления первых спичек ученые по всему миру моментально начали придумывать самые различные вариации, как сделать их безопасными и удобными. А международного патентного права тогда еще не существовало. Поэтому получается, что до сих пор нельзя с точностью сказать, кто же стал первым изобретателем спичек в том виде, в котором мы их знаем сегодня.

Нынче спички, благодаря различным материалам и технологиям, бывают весьма разнообразными. Например, по материалу спичечной палочки их подразделяют на деревянные, картонные и восковые; по методу зажигания – на терочные (зажигающиеся при трении о специальную поверхность) и бестерочные (зажигающиеся при трении о любую поверхность). Те спички, к которым мы все привыкли, ведут свою историю от еще советского ГОСТа: осиновые терочные спички в коробке длиной 5 см. В совдепии, кстати, была масса забавных (и не очень) историй об измерении футбольных полей спичечным коробком. Чаще всего так «забавлялись» в армии, заставляя «духов» мерить, например, периметр плаца.

Помимо обычных, бытовых спичек, изготавливаются и специальные. Охотничьи (или штормовые) горят на ветру и даже под дождем; термические (дающие при горении более высокую температуру, а значит и больше тепла); сигнальные (с цветным пламенем); сигарные (для раскуривания сигар); каминные (очень длинные спички, чтобы зажигать камины) и так далее. И есть даже декоративные, для коллекционеров, выпускаемые ограниченным тиражом с различными рисунками на коробках, подобно почтовым маркам.

Начало Великого поста

В 2020 году Великий пост начинается 2 марта, а продлится он до 18 апреля. Великий пост установлен, главным образом, в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню и постился там (Мф. 4, 2), а также в память сорокадневного поста Моисея (Исх. 34, 28) и Илии (3 Цар. 19, 8).

Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления. Традиционно, Святая Четыредесятница и все богослужения начинаются с вечерни масленичной (сыропустной) недели. Во время вечернего богослужения в Прощеное воскресенье бывает чин или обряд общего прощения в храме.

Первый день Великого поста получил название «Чистый понедельник». Это нецерковное название, но весьма распространенное в православии в связи с тем, что этот первый день поста люди стремятся провести в чистоте во всех смыслах этого слова. Поэтому в «Чистый понедельник», как и в последующие два дня, установлен очень строгий пост, верующим предписано усерднее молиться и бороться с греховными страстями.

О том, что пост был установлен апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «Четыредесятница» часто встречается в древних письменных памятниках. Однако, соблюдался пост Святой Четыредесятницы (длившийся повсюду 40 дней) в древней Церкви не в одно и то же время. Это зависело от неодинакового исчисления дней поста и дней, когда он разрешался. В Восточных Церквях существующий и доныне порядок соблюдения Великого поста установился только в 4 веке.

В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, — сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.