Война памятников. Новое обострение с Польшей

Война памятников. Новое обострение с Польшей

Исторические и культурные разногласия между странами не мешают украинцам продолжать активно трудоустраиваться в Польше.

В украино-польских отношениях снова не спокойно. Старые обиды продолжают оказывать влияние на сотрудничество казалось бы стратегических партнеров.

Новый виток конфликта связан с вопросом эксгумации останков польских захоронений в Украине и восстановления уничтоженных украинских памятников в Польше.

Тем временем исторические и культурные разногласия между странами не мешают украинцам продолжать активно трудоустраиваться в Польше.

Старые обиды

В польском правительстве жестко раскритиковали слова украинского посла Андрея Дещица о необходимости восстановления уничтоженных украинских памятников на территории Польши, сообщил изданию “Зеркало недели”источник в польском правительстве, пожелавший остаться неназванным.

По словам источника, украинский посол Андрей Дещица перешел красную черту, когда в эфире польской радиостанции RMF24 заявил о том, что Украина позволит Польше проводить эксгумационные работы только после восстановления уничтоженных украинских памятников на территории Польши — в Пикуличах под Перемышлем и Монастыре у Верхрата.

При этом Дещица признал, что запрет на проведение эксгумационных работ — эмоциональное решение Киева, принятое после того, как польские власти не отреагировали на уничтожение украинских памятников.

«В Варшаве заявления посла Дещица вызывают отвращение. Это оценка не только руководства МИД, но и польского правительства», — отметил источник.

«В Варшаве растет разочарование Киевом, его подходами в политике исторической памяти», — добавил источник.

По его словам, в Польше слова Дещица восприняли как шантаж. «Варшава не будет разговаривать с Киевом на условиях шантажа. Прежде всего, с вице-премьером Павлом Розенко. Польша не доверяет украинской стороне», — заявил собеседник издания.

Ответ Украины

Андрей Дещица прокомментировал сообщение о критике в польском правительстве его заявлений о необходимости восстановить уничтоженные украинские памятники на территории Польши.

«Приписывать всему польскому правительству мысли одного, да еще и неназванного лица, по меньшей мере некорректно. Считаю, что и распространять анонимные высказывания также не подобает такому авторитетному изданию», — заявил посол Украины в Польше.

Он отметил, что в его интервью радиостанции RMF FM «речь не шла о «шантаже», а об известной позиции Украины по решению конкретной проблемы путем переговоров и взаимовыгодного сотрудничества».

Дещица добавил, что украинские предложения известны польскому правительству.

«Мы не пользуемся услугами «анонимов». Мы хотим вести равноправный и открытый диалог со своими польскими партнерами, нацеленный на взаимоприемлемый результат. Результат, который предусматривал бы и восстановления разоренных вандалами украинских мест памяти в Польше, и проведение поисковых и эксгумационных работ на местах польских захоронений в Украине», — подытожил он.

Тяжелые переговоры

В первой декаде октября запланирована встреча между украинским вице-премьером Розенко и представителями польского Института национальной памяти. Если переговоры состоятся, то они обещают быть весьма непростыми: раньше польская сторона уже несколько раз высказывала свои претензии в адрес украинской власти, обвиняя ее представителей в несоблюдении ранее достигнутых договоренностей.

Варшаву также беспокоит «антипольская кампания, которую Киев проводит в Брюсселе, Берлине и Вашингтоне». В частности, речь идет об оценке украинской стороной судебной реформы в Польше.

Эти два фактора — запрет на проведение эксгумационных работ и «антипольский пиар» в Брюсселе, Берлине и Вашингтоне — создают негативную атмосферу в различных варшавских ведомствах. И эта атмосфера не позволяет Варшаве идти ни на какие уступки Киеву по вопросам исторической памяти.

Еще один скандал

В августе Польша депортировала из своей страны украинку Людмилу Козловскую. Ее внесли в Шенгенскую информационную систему (SIS), что предусматривает немедленную высылку из ЕС. В то же время как ее муж, поляк, заявил: польское правительство проводит депортацию в ответ на его общественную деятельность.

«Польское правительство отомстило моей жене за мои действия», — говорит председатель совета фонда «Открытый диалог» Бартош Крамек. Крамек — известный акциями протеста перед Сеймом и судами активист, борющийся за гражданские права. В июле прошлого года он опубликовал на своей странице в Facebook манифест с призывом «свергнуть правительство» правящей партии «Право и справедливость (ПиС). С тех пор фонд находится в состоянии перманентного конфликта с правительством.

В Варшаве объяснили, что действия департамента контрразведки Агентства внутренней безопасности в отношении Козловской обусловлены ​​»существенными сомнениями» по поводу финансирования фонда «Открытый диалог».

Однако, в сентябре Козловская прибыла в Берлин для участия в слушаниях Бундестага о нарушениях законности в Польше и Венгрии.

И никакой запрет от Польши въезжать в Шенгенскую зону ей в этом не помешал. Основой для оформления визы стал «национальный интерес Германии». Козловскую пригласили немецкие парламентарии принять участие в слушании в Бундестаге под названием «Права человека в опасности — ликвидация законности в Польше и Венгрии».

«Я расскажу вам, как польские власти использовали дезинформацию, личные нападки и весь государственный аппарат, чтобы выдворить меня из Польши», — сказала она.

Козловская заявила, что ее депортация — это личная месть Мариуша Каминьского, бывшего главы Центрального антикоррупционного бюро, ее мужу Бартошу Крамеку.

Польша считает безосновательным решение Германии выдать визу украинской активистке, которой Варшава запретила въезд в Шенген. О Козловской даже упомянул президент Польши Анджей Дуда в личном разговоре с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Дуда сказал президенту Германии, что подобные меры не способствуют развитию хороших польско-германских отношений и доверию между странами. 

Украинцы все равно едут в Польшу

С 2008 по 2017 годы карту поляка получили 101 937 граждан Украины. С 2008 года, как правило, 8,5-10 тысяч граждан Украины ежегодно получали карту поляка. В течение 2016-2017 годов наблюдался рост количества выданных документов гражданам Украины — ежегодно более 13 тысяч.

В первом полугодии 2018 года польские консульские учреждения в Украине уже приняли более 7,2 тыс. заявлений от украинских граждан на получение карты поляка, что почти на 1000 больше, чем за аналогичный период 2017 года.