Коронавирус скажется на курсе доллара в Украине: прогноз от экспертов

В мире нарастает паника, связанная с коронавирусом , из-за чего наблюдается падение на мировых биржах, которое может привести и к падению курса гривни. Об этом говорится в авторской статье на сайте «Сегодня».

Независимый эксперт Александр Хмелевский отмечает в комментарии «Сегодня», что если падение продолжится, не исключено, что иностранные инвесторы начнут выводить средства из Украины, что может вызвать падение курса гривни.

«Пока говорить о серьезной девальвации рано. В последние дни февраля мы наблюдаем умеренное снижение гривни. Скорее всего, такая тенденция сохранится и в марте. При оптимистическом сценарии гривня будет находиться в коридоре 24,30 – 25,50 за доллар. Однако в случае обострения ситуации на мировых рынках и в Украине не исключено более существенное снижение гривни», – говорит Хмелевский.

Максим Орищак, аналитик «Центра биржевых технологий», также отметил, что в марте курс гривни может снизиться до диапазона 25–25,4 грн. По его мнению, на это также повлияли реакции спекулянтов на внешние события в мире в виде коронавируса.

«Распространение вируса до конца марта может поддержать девальвацию. Мы изначально затрагивали фактор эпидемии для валютного рынка как весомую причину для снижения гривни не ранее, чем в марте. Во-вторых, в стране наблюдаются негативные тенденции по динамике промышленности, что может поддерживать страх спекулянтов насчет скорой девальвации и подогревать опасения среди населения. Так, в целом, промышленное производство Украины сокращается уже четыре года, но сейчас динамика ускорилась, и в январе 2020 года промпроизводство упало на 5,1%», – отметил Орищак.