Правила передвижения по дну на рыбалке

Количество вероятных опасностей при передвижении по дну велико. Их нужно обязательно уметь распознавать. За счет этого можно избежать многих неприятностей, например, таких, как нежелательное купание, повреждение и даже потеря снасти.

Первейшее правило передвижения по дну: не спеша, спокойно, обдуманно, предугадывая все возможные опасности. Смотреть в оба и точно оценивать глубину, строение дна и, прежде всего, силу течения.

Если дно мутного водоема не просматривается, его глубину, твердость и наличие препятствий проверяют перед собой вершиной удилища. Но лучше всего передвигаться только с шестом, прощупывая им каждый метр дна, но еще лучше не соваться в воду вообще. Дно может внезапно обрываться, можно завязнуть в наносных отложениях песка или ила. 

Для того, чтобы опираться или прощупывать дно, нужно пользоваться шестом или удилищем. «Слепого» передвижения по дну лучше избегать. Можно подвергнуть опасности не только себя, но и тех, кто попытается прийти на помощь.

Читайте также: Как влияет на клев погода?

Рыбу, которую нельзя выловить, не подвергая себя опасности, лучше оставить в покое, даже если она огромная. Она того не стоит.

Если вы все-таки упали в воду, ни в коем случае не паникуйте и не теряйте головы. 

Предположим, что рыболов упал с головой в воду на неглубоком участке с очень сильным течением. Если он попытается подняться, когда голова направлена вниз по течению, то это ему никогда и ни за что не удастся. Он не сможет преодолеть силу течения, которая будет прижимать его ко дну. Знающий это рыболов зацепится рукой за дно, чтобы развернуться головой против течения. В таком положении ему без труда удастся подняться, так как течение ему поможет, вытолкнув вверх.

При ловле в проточном водоеме, в котором часто быстро поднимается уровень, перед заходом в воду нужно устанавливать метку на ее границе, например, ветку. Во время ловли нужно следить за меткой. Если она уходит под воду, то следует выходить.

Споткнувшись на неровном дне, можно удержать равновесие с помощью удилища. Если оно случайно оказалось с нужной стороны, сильно ударить им плашмя по поверхности воды. Сопротивления воды будет достаточно для того, чтобы вы удержались на ногах, да и с удочкой ничего не случится.

Если при сильном течении вы передвигаетесь против течения, то волна, поднимаемая ногой, хлынет через край сапога.

При передвижении по каменистому дну, поросшему водорослями, нужно шаг за шагом соскабливать ногой слизь с камней, прежде чем ее поставить. Очищенные от водорослей места хорошо выделяются под водой. На обратном пути нужно ставить ноги точно на них.

Если к хорошим местам лова можно подобраться только продвигаясь вброд вдоль берега, то поддерживать равновесие можно, опираясь рукояткой удилища о берег.

Если на вашем пути лежит большой камень и его не удается обойти из-за сильного течения, то через него надо перешагнуть. Для этого встаете обеими ногами как можно ближе к камню со стороны, обращенной вниз по течению, затем поднимаете ногу, стоящую со стороны течения, переносите ее через камень и ставите на дно, оставив между ней и камнем место для второй ноги. Теперь переносите вторую ногу.