Лечение токсоплазмоза

Показанием для назначения специфического лечения токсоплазмоза у беременной женщины является острая, подострая или инаппарантная форма заболевания. Лечение хронического токсоплазмоза следует проводить только при наличии выраженных симптомов перед беременностью или после неё.

Для лечения токсоплазмоза используют пириметамин в сочетании с сульфадиазином:

— пириметамин — по 100 мг табл. 1 раз, далее 25 мг/день на протяжении 1-го месяца;

— сульфадиазин — 4 г/день табл. на протяжении 1-го месяца.

Беременным на I и II триместрах пириметамин абсолютно противопоказан, он угнетает обмен фолиевой кислоты, которая необходима для полноценного формирования нервной системы у плода. Поэтому сульфадиазин назначают в сочетании с эритромицином. В I триместре беременности вместо пириметамина можно также назначить спирамицин (ровамицин) — 3 миллиона ЕД/день внутрь в течение 1 месяца.

Сульфадиазин и пириметамин являются антагонистами фолатиевой кислоты (витамин В9), поэтому терапию дополняют фолиевой кислотой — 0,003 г/день.

Если признаки токсоплазмоза у плода выявлены по результатам УЗИ аппараты для которого можно найти на сайте https://rh.ua/ru/rent-2/ или кордоцентеза, для уменьшения поражений инфицированного плода назначают:

— сульфадиазин, пириметамин и фолиевую кислоту в течение 3-х недель;

— в дальнейшем — спирамицин (ровамицин) в течение 3 недель.

Чередовать курсы лечения токсоплазмоза этими препаратами следует до начала родов.

Читай Токсоплазмоз — расшифровка результатов анализа крови, смотри Токсоплазмоз — опасны не только кошки, Токсоплазмоз — профилактика во время беременности и Беременность, кошки и токсоплазмоз.

Если у плода беременной женщины с токсоплазмозной инфекцией токсоплазмоз не подтвержден или пробы не были взяты, рекомендуется непрерывное лечение спирамицином (ровамицин) на протяжении всей беременности.

Несмотря на то, что риск заболевания плода при инфицировании токсоплазмозом в первые 3 месяца беременности очень мал, рекомендуют прерывать беременность, в связи с тяжелыми поражениями (анэнцефалия, микроцефалия, анофтальмия и т.д.) и низкой вероятностью его постутробного выживания. См. Анализы при токсоплазмозе беременных.

Если у беременной женщины установлен диагноз острого токсоплазмоза, может возникнуть вопрос о целесообразности прерывания беременности по медицинским показаниям. Следует отметить, что инфицированного ребенка рожают менее 50% таких женщин, если роды происходят в срок, и у большинства инфицированных детей не наблюдается тяжелых поражений после рождения (см. Врожденный токсоплазмоз). Если во время обследования плода выявлено, что инфекция передалась через плаценту, то тяжелые поражения более вероятны (см. Строение плаценты при токсоплазмозе).