Основной параметр выбора кухонной плиты — тип подключения — к газовой магистрали или к электросети:
Газовые — Необходимые наличие газовой магистрали
Электрические — используют там, где газ отсутствует
Комбинированные — совмещают предыдущие два вида в различных комбинациях;
Каждый из этих видов плит можно разделить по типу установки:
отдельностоящие — сегодня самый распространенный тип.
встраиваемые газовые поверхности Pyramida (отдельно стоящая плита заменяется на комбинацию      варочной поверхности и духовки, которые отдельно друг от друга встраиваются в кухонную мебель)
настольные — не имеют духовки, применяют как правило с баллонным газом — на даче, летней кухне и т.д .;
Поговорим о недостатках, преимущества и особенности самых распространенных, отдельно стоящих панелей разных типов — газовых, комбинированных и электрических.
Если есть возможность выбирать между газовой и электроплитой то газовая имеет неоспоримое преимущество в том, что, кроме заметно более низкой цены, приготовить еду на такой плите обойдется быстрее, дешевле и к тому же готовить можно в любом посуде, независимо от формы и материала, на отличие от электрической плиты, которая очень чувствительна к этому. Посуда для электрической плиты должен иметь ровное дно, которое по форме максимально совпадать с размером электрической конфорки. Только тогда время приготовления пищи будет соразмерный со временем приготовления пищи на газовой плите. Иначе он увеличится как минимум вдвое.
Есть в газовых плит и недостатки:
В помещение кухни выделяются продукты горения — углекислый газ и повышается влажность, а также высокая, по сравнению с электрическими, пожарная опасность.
Кроме классического сочетания — газовая поверхность и газовая духовка; электрическая поверхность и электрическая духовка, существуют следующие варианты комбинированных (газоэлектрических) плит:
- Газовая поверхность и комбинированная духовка — снизу газ, сверху электрический нагреватель;
- Газовая поверхность и электрическая духовка;
- Комбинированная поверхность — трех газовых и одна электрическая конфорки и газовая духовка;
- Комбинированная поверхность — трех газовых и одна электрическая конфорки и электрическая духовка;

Какой духовке отдать предпочтение — газовой или электрической?
И та и другая повторяют преимущества / недостатки газовых и электрических поверхностей — дешевле себестоимость приготовления в газовой и выше экологичность и пожаробезопасность в электрической. В электрической духовке проще достичь автоматизации приготовления пищи — программировать различные режимы приготовления и время включения / выключения. Если вы решили приобрести кухонную плиту с электрической духовкой, скорее всего вам будет достаточно обычной розетки в кухне, а вот для подключения полностью электрической плиты может потребоваться отдельная проводка мощностью до 10 кВт и 40 А тока.

Электрические плиты можно разделить на две группы по типу поверхности:
- Нагревательные элементы достаточно недолговечны и легко поддаются коррозии
- Чугунные конфорки долго разогреваются и долго охлаждаются
- Такой тип электрической плиты менее экономический сравнению со стеклокерамической поверхностью, так как сначала нагревается массивный чугунный корпус конфорки, а уже потом посуду.

Из преимуществ такой плиты — низкая цена и простота ремонта (замены) конфорки.

В стеклокерамической плите поверхность полностью ровная (как стекло), а нагревательные элементы, как правило тот же ТЭН, скрытые под поверхность. Особенность стеклокерамики — хорошо проводит тепло в вертикальном измерении и плохо в горизонтальном — поверхность плиты рядом с включенной конфоркой совсем не нагревается. Такую поверхность легче чистить, а из недостатков — поверхность боится резких перепадов температуры и падения острых предметов. Опасно попадание на поверхность сахара и сладостей (варенье, сироп и т.д.) — могут остаться матовые пятна.
В индукционных стеклокерамических поверхностях нет привычного ТЭНа — нагрев происходит низкочастотными электромагнитными волнами сразу дна посуды. Нагревательным элементом здесь выступает дно посуды, что значительно ускоряет время приготовления и экономит электроэнергию, но и накладывает определенные ограничения на тип посуды, который будет использоваться.
Какому материалу плиты предпочесть? Здесь выбор не слишком велик — эмалированная поверхность или нержавеющая сталь. Если вам нужно подобрать плиту под цвет кухни — обратите внимание на плиты с эмалевым покрытием. Эмаль — практичное покрытие с высокими гигиеническими свойствами, кроме классического белого бывает коричневого, серого, черного цветов. Нержавеющая сталь более дорогой материал, у него отсутствует имеющаяся в эмали склонность к «сколов», но по нержавеющей поверхностью нужно тщательно следить — на ней более заметен грязь.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние новости:
Культура
Экономика