Вообще в интернете пропасть информации о том, что такое стабилизаторы напряжения. Но почитав одну, вторую, третью статью, нормальный, не разбирается в технике, электричестве и нано-технологиях человек только махнет рукой и наберет номер мужа.

ИБП, допустимая нагрузка, дизель-генераторы, симисторы и особенно — недостаточность косинуса фи. От всего этого не мудрено и поседеть. Однако если получилось так, что вопрос стоит ребром, и знающие люди вам сказали, что пора позаботится о стабилизаторе http://prostoon.com.ua/catalog/stabilizatory-napryazheniya/relejnye-stabilizatory/stabilizator-relejnyj-forte-tvr-5000va.html; или вы сами заметили, что лампочки дома мигают как на дискотеке восьмидесятых, а компьютер пару раз странно перезагружался сам собой, то — срочно пора что-то решать.

В этом случае будет полезно почерпнуть минимум сведений, хотя бы для того, чтобы понять: обманывают вас монтеры с ближайшей электромонтажной фирмы, предлагающие «дешевые» стабилизаторы напряжения для дома.

Объяснить школьные азы в коротенькой статье невозможно. Если вам незнакомо даже слово «напряжение», то лучше все же сразу к специалистам. Ну, а если вы в курсе, что напряжение — это одна из важных характеристик электрического тока, и в ваших розетках она должна иметь величину 220 вольт, то имеет смысл дочитать до конца.

Стабилизация — это поддержка напряжения (в данном случае) на одном более-менее постоянном уровне. Зачем нужно его стабилизировать?

На самом деле напряжение в сети довольно часто скачет. Снижение напряжения ниже нормы может привести, например, к внезапного отключения компьютера. Превышение же нормы куда опаснее, и может привести к выходу из строя дорогостоящей бытовой техники, просто перегорание лампочек, а то и к пожару. Напряжение скачет всегда, но небольшие его колебания безопасные и даже допускаются стандартами. При значительных скачках — нужен стабилизатор: прибор, который обеспечит постоянство напряжения в доме независимо от колебаний в сети.

На рынке предлагается масса различных стабилизаторов всевозможных размеров, характеристик и назначения. Пожалуй, не обязательно знать все тонкости их устройства и особенностей. Но представлять важнейшую из характеристик — полезно. Это мощность. Необходимая мощность стабилизатора зависит от целевого назначения устройства.

Первейшая задача — определиться для чего вам такой прибор. Если вы хотите защитить от перегорания дорогой компьютер — это одно, а если сразу электрооборудования целого коттеджа — немного другое. Разница, главным образом, заключается в потребляемой мощности.

Мощность измеряется в ваттах (обозначается W или Вт). Мощность холодильника или телевизора можно узнать из паспорта, на других приборах, например лампочках, ее значение просто написано. Сложив мощность всех приборов в доме, умножьте ее, скажем, на два. Получится ориентировочная необходимая мощность стабилизатора. Посмотрев в интернете соответствующие предложения — определитесь с примерным разбросом цен.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние новости:
Культура
Экономика