Увольнение Коломойского призвано показать, что год смуты закончился и то, на что раньше закрывали глаза под предлогом войны, больше не будет прощаться
Символично, что развязка конфликта Порошенко с Коломойским произошла ночью. Президент принял отставку днепропетровского губернатора. Эту ночь можно считать несколько запоздалым финалом Майдана — олигарх-губернатор стал одним из самых неожиданных кадровых назначений постреволюционного временного правительства, работа его команды завоевала любовь народных масс и провела в парламент немало лояльных к руководителю группы Приват людей.

Точкой слома в непростых отношениях двух успешных предпринимателей, сколотивших капиталы еще в 1990-х, стал бизнес. Камнем преткновения оказался новый закон об акционерных обществах, который глава государства подписал в ту же ночь. Его создатели не скрывали, что ключевой задачей проекта был вывод предприятия из-под контроля структур Коломойского и назначения лояльного Кабмину руководства. Вторым местом конфликта стала Укртранснафта, к которой Коломойский формально не имеет никакого отношения, а реально — получает немалые дивиденды от «правильных» решений подконтрольного ему менеджмента транзитного оператора.

Финалом революции «днепропетровский» конфликт стал потому, что он формально завершил институционализацию новой власти в стране. Президент дал понять, что не допустит нового феодализма и закрепил выстраивание своей вертикали назначением старого знакомого Валентина Резниченко на место Коломойского. Кабмин и Рада дали старт пересмотру сложившейся системы большого бизнеса в стране. Теперь Порошенко и Яценюк должны гарантировать, что Укрнафта и Укртранснафта получат независимый и профессиональный менеджмент, который не подчинялся бы воле финансово-промышленных групп.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние новости:
Культура
Экономика