Как успешный бизнесмен, сумевший в короткий срок вывести свою юридическую фирму в лидеры рынка, Ярослав Бублик уверен, что благотворительные организации нуждаются в эффективном менеджменте. И возглавляемый им Благотворительный фонд Ярослава Бублика демонстрирует это на практике. Как возник ваш фонд?

На мой взгляд, благотворительность — плод возможности и доброй воли. Так было в моем случае. Благотворительная организация «Благотворительный фонд Ярослава Бублика» начала свою работу в 2014 году. Наша цель — деятельность в интересах общества. А именно — предоставление благотворительной материальной помощи детям, имеющим проблемы со здоровьем, способствование социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями и поддержка наших воинов-кировоградцев в зоне АТО. Что же касается моей личной мотивации, то она проста. Что может быть лучше, чем возможность воплощать в жизнь интересные идеи, общаться с единомышленниками и дарить людям возможность быть счастливыми? Ведь в основе любой благотворительности лежит старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком — помоги ближнему. Он понятен и близок всем, кому знакомо чувство справедливости, кто понимает, что сделать жизнь общества лучше можно только совместными усилиями каждого из его членов.

Как вы оцениваете масштабное благотворительное движение, развернувшееся в стране?

Это очень позитивное явление, потому что если мы будем думать, что все социальные функции в нашем обществе должна выполнять лишь власть, мы никогда не добьемся успеха. Знаете, у англичан есть поговорка: «Благотворительность начинается в собственном доме». И это очень правильно! Именно сегодня многие украинцы почувствовали, что наступило время действовать здесь и сейчас. Они осознали себя частью гражданского общества. Нельзя просто сидеть и ждать, когда кто-то придет и поможет ребенку, ожидающему дорогостоящей операции, или человеку с ограниченными возможностями, который не может вести полноценный образ жизни из-за того, что у него нет протеза или инвалидной коляски. Нужно действовать! Это чувство мобилизует и сплачивает людей. И я очень рад, что сегодня давняя украинская традиция благотворительности возрождается с новой силой.

Как ваш фонд реализует ее на практике?

Я считаю, что благотворительность существует тогда, когда доброта становится осязаемой. Юридическая фирма «Бублик и Ко», которой я руковожу, имеет огромный круг клиентов, и многие из них являются меценатами Благотворительного фонда Ярослава Бублика. Люди, доверившие нам юридическую поддержку своего бизнеса, готовы доверить нам и свои благотворительные средства, ибо они уверены в моей репутации. Ведь в нашем фонде любая помощь является адресной. То есть мы всегда помогаем не абстрактному больному, а конкретному человеку. Например, недавно мы собрали значительную финансовую помощь для одной маленькой девочки, которой была необходима срочная операция за рубежом. Но для тяжелобольного ребенка наша деятельность — это не только возможность получить материальную поддержку в оплате дорогостоящего лечения и операций, это шанс, который поможет полноценно жить, расти, развиваться, радуя своих родных и принося пользу обществу. А для наших благотворителей — это возможность на деле продемонстрировать свою готовность к сопереживанию и реальной помощи.

Помогает ли в этой работе ваш опыт успешного бизнесмена?

Конечно, ведь в любом деле важен профессионализм — даже в таком деликатном, как благотворительность. Важно грамотно и четко принимать пожертвования, рационально и эффективно распределять средства. То есть в социальной сфере работают те же правила, что и в бизнесе. Вся наша помощь целевая. Мы непосредственно общаемся с нашим, так сказать, «заказчиком» — родителями больного ребенка или с человеком с ограниченными возможностями. Узнаем, какая помощь ему необходима: конкретные лекарства, медицинский инвентарь, срочная операция или сложное обследование. Благотворительная организация «Благотворительный фонд Ярослава Бублика» берет на себя подготовку не только сбора необходимых средств, но с помощью своих партнеров осуществляет оперативную закупку и доставку всего необходимого. То есть наш фонд курирует и контролирует все этапы этой логистической цепочки. Это позволяет нам оказывать целевую помощь качественно и в срок, ведь порой от этого зависит жизнь человека. Поэтому я убежден, что благотворительность эффективна лишь при одном условии: из рук в руки. Еще один принцип, почерпнутый мною из бизнеса, — работа благотворительного фонда должна быть абсолютно прозрачной, то есть любой желающий может получить полные отчеты по расходованию нами собранных средств. Абсолютно все административные расходы фонда (аренда, зарплаты и пр.) покрываются из других источников. Кроме того, мы всегда оперативно информируем всех благотворителей как о ходе сбора средств, так и о результатах лечения или другой помощи.

Благотворительная деятельность наверняка отнимает много времени, не страдает ли от этого ваш бизнес?

Да, благотворительность — это работа, которой нельзя заниматься вполсилы. Но мне повезло — у меня есть профессиональная команда коллег-единомышленников. Так что я могу спокойно доверить им оперативное управление юридической фирмой «Бублик и Ко» и быть уверенным, что они со всем справятся на «отлично». Хотя, конечно, это не означает полное отсутствие контроля. Секрет в том, что я стараюсь правильно мотивировать сотрудников. Например, специалиста, которому нужны деньги здесь и сейчас, вряд ли заинтересуешь признанием и авторитетом. И наоборот, — состоявшемуся человеку, у которого есть стабильный доход, нужно предлагать не просто повышение зарплаты. Таких людей может мотивировать возможность войти в новый круг или реализовать уникальный проект. Так что важно уметь работать в команде и с командой. Мы не просто коллеги, мы — друзья и даже больше: мы — семья!

А ваша жена и дочки не испытывают дефицита вашего внимания?

Я делаю все, чтобы этого не случилось. У меня есть правило: сколько бы внимания не отнимала работа, всегда найдется время для семьи. Поэтому каждые выходные я стараюсь превратить в маленькое приключение для своих родных. И неважно где мы бываем и чем мы занимаемся, главное — мы проводим эти долгожданные дни вместе. Но ничего сверхъестественного в успешном совмещении бизнеса и семьи нет. Немного упорства, трудолюбия, умения найти нестандартный подход к решению поставленных задач на работе и поддержка любимых дома — вот мой рецепт успеха в жизни.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние новости:
Культура
Экономика