Как формируется цена квартиры

Вы приняли решение продать квартиру. Как оценить ее, чтобы стоимость была актуальной, не заниженной и не завышенной? Достаточно ознакомиться, как происходит формирование цены недвижимости.

Самостоятельная оценка

Сначала нужно просмотреть газеты, объявления, информацию в интернете. Затем следует выполнить сравнение 10-15 квартир с подобными параметрами – местоположение, этажность, тип дома. Усредненная цена такой недвижимости и считается основной ценой жилья в своем районе.

Если личный ценовой запрос входит в этот показатель, то все сделано правильно. Тогда продать квартиру в Украине будет несложно. Если же цена выше, то процесс затянется надолго.

Что влияет на стоимость дома

При формировании цены значение имеют следующие показатели:
• Тип дома. Если он новый, то квартиры там дороже. Дешевле всего обходятся объекты, возведенные в 1950-60-х гг. Квартиры, возведенные в последние десятилетия – самые дорогие. Учитывается и класс квартиры в Украине – комфорт, элит или эконом. 
• Состояние квартиры. Если она «убитая», то вряд ли ее получится продать выгодно. Это жилье нуждается в капитальном ремонте. Стоимость ее не получится завысить, иначе продавать придется очень долго. Хороший ремонт позволит быстрее реализовать жилье. Но следует учитывать, что дизайнерское жилье не так просто продать.
• Планировка. Если она некомфортная, то вряд ли получится быстро найти покупателей. Вероятно, они будут просить получение скидок. Такое жилье должно стоить немного меньше по сравнению с недвижимостью без недостатков. Обычно хозяева скидывают около 38 тыс. грн.

Цена может быть снижена, если требуется быстрая продажа. Например, человек планирует переезд в другую страну, и ему важно за короткие сроки реализовать недвижимость. Тогда стоимость уменьшается на 10%. Допустимо понижение и на 30%, все зависит от хозяина.

Самостоятельная оценка квартиры выполняется именно на основе указанных параметров. Если стоимость установлена верно, то продать объект не составит труда. Достаточно разместить объявление, и уже скоро появятся первые покупатели.

Другие важные факторы

Стоимость за жилье устанавливают с учетом других параметров. Если есть встроенная мебель и техника, то цена повышается на 10-20%. Разумеется, что качество вещей будет только бонусом, который повышает привлекательность объекта. 
Значение имеет и этаж. Востребованы квартиры на 2-4 этажах.

Менее актуальны первые и последние. Конечно, они и стоят дешевле. Чаще всего продавцы квартир на 1 этаже вынуждены снижать стоимость на 20%. Хотя для некоторых покупателей этот вариант считается самым привлекательным, например, для людей с ограниченными возможностями, пожилых. 
Плюсы и минусы инфраструктуры тоже засчитывают в стоимость. Значительно дороже обходятся квартиры, около которых есть:
• остановки;
• магазины;
• аптеки;
• банки;
• детские сады.

Если финансовые возможности позволяют, покупатель обязательно приобретет квартиру с развитой инфраструктурой. А при ограниченном бюджете придется жертвовать какими-то удобствами. Например, квартира может располагаться далеко от остановки. 

Жилье без отделки и с минимальной инфраструктурой стоит дешевле. Если в центре Луганска 3-комнатную квартиру можно приобрести за 470 тыс. грн., то на окраине цена может быть снижена до 350-300 тыс. грн.

Главной задачей продавца считается правильная оценка преимуществ и недостатков жилья. На основе этого и определяется адекватная цена, но не стоит забывать и о ситуации на рынке недвижимости. Если стоимость определена верно, то не придется долго ждать своего покупателя.