Ремесленники, организованные в цехи

В отличие от крестьян жители местечек не несли барщины и вместо девятины отдавали феодалу фиксированное количество продукции, постепенно заменявшееся деньгами. Местечки пользовались самоуправлением, имели свой торг.

Ремесленники сбывали свои изделия на ярмарках и торгах. Городская торговля регламентировалась советом, исходившим из интересов патрициата: устанавливались меры и весы города, определялось количество товара для сбыта и сроки продажи.

Центральная власть жаловала городам и местечкам ярмарочные привилегии (ярмарочные дни, право еженедельного торга). Однако емкость внутреннего рынка Трансильвании в тот период была незначительной — его развитию мешали многочисленные внутренние таможенные перегородки и особенно злоупотребления при взимании таможенных пошлин.

В этих условиях возрастала роль внешнего рынка. Важное значение для Трансильвании имели торговые связи с Дунайскими княжествами, прежде всего через пограничные города Брашов, Бистрицу, Сибиу.

Через Брашов шли в княжества изделия трансильванского ремесла, а оттуда привозили рыбу, кожи, шерсть, мед, вино, пригоняли скот.

Сибиу сосредоточил торговлю с Валашским княжеством, хотя здесь часто появлялись и молдавские торговцы, закупавшие оружие. Через Бистрицу осуществлялась торговля с Молдавским княжеством, куда сбывались трансильванское железо, оружие, обувь, сукно и т. д. Молдавские купцы пригоняли на рынки Бистрицы скот.

Среди импортировавшихся дри посредничестве Дунайских Княжеств в Брашов и Сибиу товаров в начале XVI в. большое значение приобретают левантийские (пряности, шелковые ткани, ковры и т. д.), которые привозили на Балканы с Востока греческие и армянские купцы. Торговые отношения с княжествами поддерживали и другие города Трансильваиии, в том числе Клуж, Сигишоара.

В торговле Трансильвании в рассматриваемый период продолжали сохранять значение связи с Польшей, Чехией, Италией, Германией, особенно с австрийскими землями.