Продовольствие и фураж

Росли и поборы в пользу государства. Чрезвычайный военный налог с крестьянского хозяйства превратился в постоянную повинность.

Крестьяне участвовали в королевском ополчении, обеспечивали войскам постой, снабжали их продовольствием и фуражом, укрепляли крепости, ремонтировали дороги.

Тяжесть повинностей, усугублявшаяся злоупотреблениями сборщиков, церковнослужителей и королевских чиновников, дворянская междоусобица, стихийные бедствия приводили к разорению хозяйства крестьян, к сокращению размеров их держаний. В течение рассматриваемого времени происходит закрепощение трансильванских крестьян.

Право свободного перехода они потеряли к середине XV в. После подавления крестьянской войны 1514 г. было узаконено полное прикрепление крестьян к земле, исключавшее возможность легального ухода от феодала. Свободу сохранили лишь влашские и секейские общинники — здесь процесс феодализации задержался.

Личной свободой пользовались саксы, а также жители королевских земель, пограничных областей и крепостей, которым были предоставлены привилегии в обмен за несение военной службы.

Важное место в экономике Трансильвании рассматриваемого периода занимали горные промыслы, и прежде всего добыча золота и серебра в Байя Маре, Родне, Златне, Абруде, Хунедоаре. Развитие ремесленного производства, военной техники, появление артиллерии повело к росту добычи железа на рудниках Хунедоары, Риметя и др. Особое место Трансильвании в добыче соли, которая составляла важную статью дохода королевской казны.

Область снабжала солью все королевство, она экспортировалась за границу. Центрами добычи соли, ее хранения и сбыта были Турда, Сик, Кожокна, Деж, Окна Сибиу.

Основную рабочую силу на горных промыслах составляли свободные и крепостные крестьяне.