Судоходные сооружения

Для гидроузлов в предгорных районах (тип III) с напорами до 300 м русло реки перекрывается глухой плотиной из местных материалов или в отдельных случаях легкой арочной плотины. Строительство ГЭС этого типа выполняется в одну очередь, перемычками, входящими в тело плотины, при сбросе строительных расходов через строительные туннели.

В случае перекрытия русла плотиной также применима отсыпка камня без перемычек пионерным способом, При этом в случае наличия чистой воды в реке возможен пропуск строительных расходов через наброску, как через фильтрующую дамбу, и паводковых каменной наброски при достаточно широком фронте переливающегося потока. Устройство водонепроницаемого экрана в этом случае производится отсыпкой: сначала слоя фильтра, а затем тонкозернистых материалов и защитного слоя — под воду в период межени.

Весьма эффективно для данной схемы снижение величины строительных сбросных расходов путем аккумуляции части притока в водохранилище, образуемом возводимой плотиной. Это позволяет значительно уменьшить сечение обводных водосбросных сооружений, удешевить и ускорить строительство.

Здание ГЭС сооружается на трассе туннеля. При этом более экономичным является головное расположение подземного здания ГЭС, когда оно располагается у плотины, так как при этом: вместо дорогой и сложной в строительстве длинной напорной деривации (при концевой схеме) прокладывается более дешевый безнапорный отводящий туннель, который можно выполнять без облицовки; возможно исключение уравнительного резервуара или крайнем случае уменьшение его объема и упрощение форм подземной выработки; станция при головной схеме более гибка в эксплуатации; в некоторых случаях достигается также и энергетический эффект за счет меньших потерь напора по трассе деривации.

Постоянный (эксплуатационный) водосброс принимается, как правило, в виде открытого бокового водосброса с использованием материала из его выемки для укладки в тело. плотины.

В отдельных случаях применяется туннельный водосброс с возможным совмещением его хвостовой части со строительным туннелем.

В случае ввода ГЭС в эксплуатацию на промежуточном напоре головная часть водосброса и туннеля осуществляется на более низкой отметке, а затем в период постоянной эксплуатации работает под значительным напором.