Развитие электроэнергетических систем

Решающее для перспективного развития электроэнергетического хозяйства страны имели задания семилетнего плана, утвержденного внеочередным XXI съездом. Уже в первые годы (1959-1960 гг.) семилетки было завершено создание шести крупных электроэнергетических объединений с суммарной установленной мощностью электростанций каждой из них более 1 млн. квт, причем наиболее крупное — более 8 млн. квт. Значительно возросла протяженность высоковольтных линий передач — более чем в 2 раза в 1959 г. по сравнению с данными 1955 г.. Развитие электроэнергетических систем и их зоны влияния на уровне задач семилетнего плана.

Укрупнение электроэнергетических систем позволит наиболее эффективно использовать различные виды энергетических ресурсов страны путем гармоничного сочетания работы гидравлических и тепловых электростанций, обеспечивает ввод новых, крупной мощности отдельных агрегатов и электростанций; позволит снизить требуемые резервные мощности и совмещенные максимумы нагрузок районов, расположенных в поясах времени. В течение семилетия было намечено создание следующих основных объединенных электроэнергетических систем.

Единая европейская электроэнергетическая система (ЕЕЭС), в которую к 1965 г. войдут объединенные системы — Центральная, Южная, Уральская и прилегающие к ним электроэнергетические системы Поволжья, Центральной и Западной Украины и Молдавии; Центрально-Сибирская, Северо-Казахстанская, Средне-Азиатская и Дальневосточная электроэнергетические системы. Единая европейская электроэнергетическая система (ЕЕЭС) в настоящее время уже существует и объединяет 24 районных энергосистемы, в том числе крупнейшие объединенные энергосистемы — Центра, Юга и Урала.

С куском в эксплуатацию в 1956 г. первой в стране линии электропередачи 400 кв Куйбышев — Москва протяженностью около 900 км было положено начало созданию Единой энергетической системы европейской части (ЕЕЭС).

В 1958 г. после сооружения линии 500 кв Куйбышев-Бугульма — Златоуст были объединены энергосистемы Центра и Урала.