Контрольные цифры развития народного хозяйства

Высокие темпы развития электроэнергетики позволили в ряде важнейших районов страны полностью обеспечить электроэнергией растущие нужды промышленности. Однако в некоторых экономических районах все еще ощущается недостаток в электроэнергии, не полностью удовлетворяются потребности в электроэнергии на нужды железнодорожного транспорта, а также коммунальные и бытовые нужды населения городов, еще отстает электрификация сельского хозяйства. Поставленная XXI съездом задача сплошной электрификации страны решалась путем дальнейшего развития электроэнергетических систем и совместно с развитием теплофикации и газификации народного хозяйства.

За 1959-1965 гг. было намечено ввести 58-60 млн. кет новых мощностей на крупных электростанциях, отметим, что к концу 1959 г. мощность электростанций составила 59,2 млн. кет. В счет семилетия было начато сооружение ряда крупных экономичных тепловых электростанций мощностью по 1 млн. кет и выше, а также ряда эффективных гидроэлектростанций. При этом все крупные конденсационные электростанции проектируются и строятся по блочной схеме «котел-турбина» с агрегатами большой единичной мощности (100, 150, 200 и 300 тыс. кет), рассчитанными на высокие параметры пара.

Для таких электростанций значительно снижаются капитальные затраты на единицу установленной мощности и улучшаются их технико-экономические показатели. На основании заданий семилетнего плана произошли изменения в топливном балансе электростанций за счет резкого увеличения удельного веса газа, мазута и углей, добываемых открытым способом в восточных районах страны.

Переход на использование газа и мазута позволяет снизить на 20% стоимость и значительно сократить сроки строительства ТЭС, а также уменьшить себестоимость электроэнергии почти в 2 раза.

При строительстве электростанций, сжигающих газ, требуется значительно меньше капитальных затрат, так как в этом случае отпадает необходимость в строительстве угольных складов, топливоподачи, золоулавливания и золоудаления, установке мельничного оборудования, уменьшается кубатура главного корпуса, и, кроме того, удешевляется стоимость котлоагрегатов.