Фактическая выработка машин

По данным Главсельстроя Министерства строительства РСФСР, количество объектов, обслуживаемых в год одной машиной, составляет: 51 — для экскаваторов, 54 — для бульдозеров, 42 — для автокранов. Расстояния перемещения машин в соответствии с данными Гипронисельхоза равны в среднем 60 км для северной, 45 км для южной и 35 км для средней зоны.

Затраты времени на одну перебазировку машин с учетом затрат времени на сдачу-приемку работ и выдачу задания равны одному дню. Рассмотрим зависимости изменения годовой выработки машин в часах от количества дней работы машины на одной строительной площадке, подсчитанные по формуле.

Выработка машин резко снижается при количестве дней работы на строительной площадке, меньшем 20, а выработка строительных машин, особенно землеройных, по зонам значительно меняется. Рассчитанные значения выработки машин в часах отличаются от планируемых, особенно по землеройным машинам.

В настоящее время землеройным машинам по северной зоне планируется нереальная выработка, достигающая 2200-2500 ч в год. Фактическая выработка машин по времени в сельских строительных организациях значительно ниже и составляет для землеройных машин по северной зоне 50-70% плановой, а по средней — 60-80%, т. е. соответствует расчетным данным. Фактическая выработка автокранов, как правило, соответствует плановым нормативам.

Особенно интенсивно используются тяжелые автокраны грузоподъемностью 5 т и более, что свидетельствует о том, что эти краны по своим техническим характеристикам в большей степени отвечают условиям сельского строительства, чем краны грузоподъемностью до 3 т. Таким образом, комплектация парка строительных машин должна производиться дифференцированно, в соответствии с природно-климатическими зонами.