Темпы решения жилищной проблемы

Это были невиданные в истории темпы решения жилищной проблемы. К настоящему времени из страны преимущественно одно двухэтажных деревянных городов превратился в державу городов многоэтажных, каменных.

Активно ведется и коренное переустройство сел. На каждого человека приходится в среднем около 14 квадратных метров общей площади жилья.

И все же его еще не хватает. Значит, надо сдавать в эксплуатацию ежегодно НО-113 миллионов.

Но лишь в 1984 г. строители вышли на верхнюю отметку. Однако удовлетворяться достигнутым еще рано.

Хотя из-за агрессивных действий враждебных сил на Западе нам приходится отвлекать дополнительные ресурсы на оборону, строить жилья для людей можно и больше, и лучше.

Особенно важна последняя задача. Ведь в построенных сегодня домах люди будут жить и в XXI веке.

И нам небезразличен суд потомков, небезразлично, как они оценят нашу старательность, мастерство, талант. Нужно такое жилище, которое не только давало бы крышу над головой, но и радовало своим архитектурным обликом.

Пока в этом деле не все в порядке.

В погоне за валом. Еще года три назад, увлекшись, скажем, осмотром новых кварталов Старого Оскола, вы могли незаметно оказаться как бы в другом временном измерении — в окружении примитивных вагон-домиков.

Слово «комфорт» к ним мало применимо.

Таких якобы временных вагон-городков, а то и «самостроев», слепленных из первых попавшихся под руку материалов, еще немало в Западной Сибири, других местах, где начаты крупные стройки.

Вот так сегодня сказывается застарелое пренебрежение к опережающему развитию социальной инфраструктуры.

Сначала, форсируя создание производственных объектов, «экономят» на жилье для подрядчика. Некоторые стройки начинаются с «времянок», которые потом остаются надолго.

Но то, что было оправдано прежде, когда страна жила в чрезвычайных условиях, когда люди четко понимали необходимость экономии на самом необходимом, теперь приводит к большим потерям для экономики.