Шунтирование сосудов при атеросклерозе нижних конечностей

Атеросклероз нижних конечностей является одним из проявлений общего атеросклероза. К нему ведут малоподвижный образ жизни, курение, лишний вес и такие заболевания, как диабет и гипертония.

Медикаментозная лечебная терапия вкупе с диетой и физическими нагрузками, как правило, дают хороший результат. Однако при наличии большого количества атеросклеротических бляшек к излечению может привести только шунтирование сосудов. Как проходит операция и каковы прогнозы хирургов после нее?

Шунтирование сосудов: операция и восстановительный период

Суть шунтирования состоит в замене пораженных участков сосудов собственными венами пациента или их искусственными заменителями (шунтами). Чтобы сформировать схему будущей операции, хирург проводит дуплексное сканирование вен. Это исследование даст возможность определить какое именно количество шунтов необходимо установить.

В соответствии с состоянием пациента, вмешательство осуществляют под местной или обшей анестезией. Хирурги производят небольшие надрезы через которые с помощью операционных микроскопов удаляют воспаленные участки и внедряют на их место протезы. Если вену заменяют родной, то изъятие происходит из подкожной вены бедра. Это никаким образом не сказывается на кровообращении и самочувствие пациента.

Шунтирование сосудов – это малокровная и щадящая здоровье операция и нормальное функционирование сосудов восстанавливается в течение двух-трех часов после вмешательства. Подробности можно узнать в сосудистом центре, к примеру, здесь https://vascular-center.com.ua/lm/obliterirujucshij-ateroskleroz-sosudov-nizhnih-konechnostej/lechenie/.

После процедуры, пациентам необходима медикаментозная терапия которая включает в себя антибактериальные и антикоагулянтные препараты, а также лекарства, предупреждающие образование тромбов (дезагреганты). Кроме того, обязательны ежедневные перевязки и обработка швов антисептическими растворами.

Шунтирование сосудов помогает существенно облегчить жизнь пациенту и избавить его от многих тяжелых последствий заболевания. В первую очередь, понижается риск возникновения тромбов и как следствие, опасность острого тромбоза.

Для того чтобы осуществить шунтирование сосудов Киеве, следует обратиться в узкопрофильную клинику и записаться на прием к сосудистому хирургу. Доктор определит степень заболевания и целесообразность проведения оперативного вмешательства, а также назначит соответствующее лечение.