Премьерное благотворительное мероприятие АтаГала прошло в Киеве в честь Ататюрка

22 ноября в отеле Хилтон в Киеве состоялся первый благотворительный ужин АтаГала, посвященный чествованию легендарной фигуры в истории Турции – Мустафы Кемаля Ататюрка. Благотворительной целью собрания был сбор средств на посадку деревьев в Цуманской пуще – национальном парке на Волыни, который нуждается в средствах для высадки новой генерации дубов и сосен.

На премьерный ужин АтаГала пришли как бизнес сообщество и диаспора республики Турция в Украине, так и дипломатические представители из посольства Республики Турция в Украине. Приветственное слово для гостей произнес Баран Тюркмен, второй секретарь Посольства Республики Турция в Украине, который приветствовал такую инициативу в Украине. Провел мероприятие Павел Шилько – известный теле и радио ведущий.

Вечер начался с минуты молчания в честь Мустафы Кемаля Ататюрка. Его личность и вклад в развитие Турции как с точки зрения становления экономики, секуляризации общества, развития культуры – до сих пор позитивно влияет на статус как страны так и региона в целом.

Как известно, Ататюрк провел реформы, следствием которых стал переход с арабского алфавита на Латинский, переход на Европейский календарь, разделение религии и политики, укрепление прав женщин в обществе и развитие экономики.

Мустафа Кемаль Ататюрк был приверженцем образования и наук. Одно из его высказываний гласит: «Если мое мнение когда-нибудь будет перечить науке, следуйте науке». Он также сделал все от него возможное для распространения образования в самые глухие уголочки тогда еще раздробленной войнами и разными религиями страны. Он говорил о роли учителя: «Учителя – это единственный люди, которые спасают нации». Он так высоко ценил образование, что говорил: «Самая большая битва – это война против необразованности».

После минуты молчания и торжественных речей в честь Ататюрка гостей своим исполнением порадовали артисты – как турецкие так и украинские. Из Турции присоединился к празднованию известный исполнитель – Эге. Он исполнил несколько хитов для гостей вечера, которым его мелодичные песни знакомы десятки лет.

Также из Турции приехал на благотворительный Гала ужин Эркут Сезер – искусный перкуссионист. Целый ряд украинских исполнителей также порадовали гостей вечера каверами на известные шлягеры и украинскими напевами.

Тихий аукцион и лотерея, предоставленные щедрыми партнерами мероприятия, также помогли собрать нужную сумму для высадки деревьев в Цуманской пуще. Организаторы поблагодарили со сцены целый ряд спонсоров и благодетелей, представляющих Турецкий бизнес в стране за помощь: производителя щебня компанию ОКДЗ, бренд косметики Юнайс мультибренд, Поставщика морепродуктов Полар Сифуд Украина, одного из мировых лидеров в производстве стульев компанию Сандалече и много других благодетелей.

Самым главным достижением организатор мероприятия, общественная организация «Международная ассоциация АтаГала» считает сбор средств в количестве 50 тысяч гривен для возобновления лесных посадок на территории национального парка Цуманская Пуща, чтобы улучшить качество воздуха в Украине и сберечь красно книжные виды животных, проживающих в пределах парка.

Мероприятие прошло на высокой эмоциональной ноте и оставило яркие впечатления в сердцах всех присутствующих. В следующем году общественная организация, надеется собрать еще больше средств на благотворительность – вместе с Турецкой диаспорой в Украине.