Детальная экономическая оценка

Измерение доходности НИОКР — дело столь же трудное, сколь и важное. Экономический отдел фирмы «Макгроу-Хилл» собрал данные за ряд лет по нескольким фирмам о расчетной (ожидаемой) прибыльности их программ НИОКР. Хотя период окупаемости представляет собой весьма приблизительный показатель доходности, это все, чем можно располагать для анализа в широких масштабах.

По оценке «Макгроу-Хилл», в 1958 г. расчетные прибыли от НИОКР были «значительно выше типичных размеров прибылей на капитал, вложенный в новые предприятия и оборудование; …[это обстоятельство помогает] понять, почему многие компании, располагающие определенным капиталом для реинвестирования, находят выгодным повышать удельный вес ассигнований на исследования и разработки» а. В последнее время появились свидетельства того, что во многих отраслях промышленности фирмы стали менее оптимистично оценивать перспективные прибыли от расширения НИОКР.

Для небольшой группы фирм и отраслей было сделано несколько очень ориентировочных, экспериментальных расчетов предельной нормы прибыли от затрат на НИОКР, то есть нормы прибыли на дополнительный доллар затрат. Если можно применить производственную функцию Кобба-Дугласа, приняв за затраты все произведенные ранее расходы на НИОКР, а также расходы на рабочую силу и затраты капитала, и если расходы на НИОКР росли экспоненциально, то можно получить сравнительно простые выражения предельной нормы прибыли от НИОКР, приводящих к техническому прогрессу, воплощающемуся как в капитальном оборудовании, так и в новых технологических процессах и новых методах организации производства.

При техническом прогрессе первого вида предельная норма прибыли стоит в прямом отношении к эластичности выпуска продукции от величины прошлых затрат на НИОКР и от уровня капиталовложений, но в обратном отношении к величине прошлых затрат на НИОКР и к соотношению «капитал — продукт».