Рынок (сфера обмена)

Наше принципиальное расхождение с теми, кто определяет социалистическую экономику закономерно и неизбежно дефицитной (ставя ударение именно на том, что дефицитность, несбалансированность есть тут закон движения, а не следствие преходящих причин), состоит в различном понимании критериев сбалансированности. Нам подход руководствуется при оценке сбалансированности той идеей, что цели функционирования экономики сводятся к обеспечению потребления, ко все более полному удовлетворению растущих потребностей, которые в каждый данный момент и период адекватно выражены платежеспособным спросом.

Этот подход мы называем, не претендуя на точность самого названия.

С точки зрения подхода к хозяйству несбалансированность спроса и предложения в сфере обмена указывает на диспропорциональность хозяйства в целом. С нашей точки зрения, прежде чем делать подобный вывод об общей непропорциональности, нужно определить, не является ли несбалансированность спроса и предложения одним из средств достижения пропорциональности, т. е. не является ли она преднамеренной, планомерной.

Ниже развиты положения, обосновывающие такой, казалось бы, парадоксальный вывод. Признаки и формы сбалансированности (пропорциональности) и ее нарушения могут быть выявлены лишь при установлении критерия сбалансированности.

Критерий сбалансированности есть мерило соответствия фактических и плановых пропорций целям социально-экономического развития.

Отсюда непреложный вывод о том, что и критерий, и признаки, и формы сбалансированности (несбалансированности) сугубо конкретно-историчны, так как цели социально-экономического развития различны не только в социалистическом и капиталистическом хозяйствах, но и в пределах социалистического или капиталистического типа развития экономики на различных этапах.

Новейшие научные разработки, касающиеся систематизации и ранжирования целей социально-экономического развития, позволяют подойти к определению сбалансированности как к последовательной процедуре сопоставления параметров функционирования хозяйства с целями разных рангов. Высшими целями при этом в условиях социализма являются социальные, имеющие примат перед экономическими.