Объекты социального и культурно-бытового назначения

Словом, если даже в центральных плановых органах все точно рассчитают, выделят сколько надо материальных и трудовых ресурсов, то это еще не значит, что они пойдут по назначению. С другой стороны, под силу ли в одном центре, наверху, все точно рассчитать?

Вот какими расчетами однажды поделился со мной доцент Московского государственного университета П. Медведев. В центральном аппарате Госплана работает около трех с половиной тысяч человек, а обедает в госплановских общепитовских точках почти вдвое больше.

Но ведь не все гости дожидаются обеда. Выходит, ежедневно тысяч пять-шесть ходоков приезжают что-то согласовывать, добиваться, утрясать.

На каждого ответственного работника госкомитета приходится не менее четырех приезжих. Значит, у него минимум четыре согласования в день, тысяча в год. Это только с посторонними.

Но согласовывать надо не только с ними. Если какому-то заводу увеличили задание, скажем, по выпуску станков, то другому соответственно нужно скорректировать план по выпуску проката, третьему — по выплавке стали и т. д. Все это требуется не один раз взаимоувязать, Сто тысяч согласований в год, по одному в минуту.

Да за минуту и не успеешь сказать ничего дельного.

И это, заметим, побочная работа.

Есть еще основная — составить исходный план на следующий год. Каждая ошибка внесет волну дезорганизации в работу предприятий. Впрочем, ошибки закладываются еще раньше, ведь заявки на материальные ресурсы надо подать в марте — мае, когда еще неизвестно задание будущего года.

А что если сначала утвердить план? Утвердили.

Каждое предприятие сознательно просит те ресурсы, которые нужны. Никто не делает потолочных прикидок.

Заявки суммируют. Остается только запланировать производство ресурсов.

Стоп!

Но ведь план каждому предприятию уже утвержден.

Кому же поручить производство материалов? Заколдованный круг.