Гениальность К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина

Гениальность К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина проявилась в целостно обществоведческом взгляде на проблему целей планомерного ведения общественного производства. Цели хозяйства сформулированы не, а социально широко, и только этим достигнута их достаточная ясность и определенность.

Думается, план ГОЭЛРО никогда не появился бы даже в замысле, если бы В. И. Ленин не поставил перед экономикой 20-х годов четкую социальную цель 20, если бы не привил с самого начала идею не технического, а политического плана, т. е. как бы задания пролетариату. Не зря В. И. Ленин назвал план ГОЭЛРО второй программой партии.

Научное определение целей — одно из решающих преимуществ социализма перед эксплуататорскими формациями. Поэтому совершенствование благотворно сказывается на всех без исключения сторонах общественного развития.

Для укрепления и обеспечения Централизма повышение качества имеет непреходящее значение прежде всего со стороны обеспечения добротности критериев при выборе направлений развития как хозяйства в целом, так и важнейших его отраслей и сфер.

Увеличение масштабов экономики, многообразие перспективных ресурсных возможностей, открываемых научно-технической революцией, и в то же время возрастание ответственности и неизбежности выбора уже в наше время технико-технологического (а в немалой мере поэтому и организационного) облика будущего производства — все это, вместе взятое, заставило советских экономистов обратиться к более глубокому изучению критериев социально-экономической эффективности научно-технического прогресса и (что, естественно, оказалось тождественным) общественного производства в целом. Попытки применить к общественному производству методику определения эффективности, построенную на сугубо экономических целях и критериях (или же с прибавлением так называемых социальных последствий), довольно быстро обнаружили свою.