Формирование отдельных разделов плана капитального строительства

На уровне союзных министерств перечень строек может быть расширен. А на уровне республиканского министерства, главка и особенно треста в эту систему целесообразно включить все стройки, в том числе дома и объекты социального и культурно-бытового назначения.

Отдельным массивом в память ЭВМ можно также ввести информацию о мощностях и загрузке подрядных организаций.

Казалось бы, все это давно должно быть нормой, иначе в такой большой стране, как наша, управляемой по единому плану, трудно свести концы с концами.

И вот выходит в «Правде» статья на эту тему.

Естественно, с нетерпением ждем откликов читателей.

Но их пришло и мало, и не того настроя, что ожидали.

Полезность ЕС ПКС, конечно, никто из специалистов не отрицал, но и восторгов особых они не изливали.

Ведь если исходить из того, что план — закон, то для коллектива треста нет большой разницы: вышелимитная стройка или нижелимитная. Более того, если за первой контроль ведется сверху, то вторую контролируют местные партийные и органы.

А реальной власти у них подчас не меньше, чем, скажем, у министра.

Неслучайно план на многих объектах особой важности выполняется хуже, чем в целом по всем стройкам в том или ином регионе. А взять так называемые внеплановые объекты.

Трудовые и материальные ресурсы для них снимаются с плановых, в том числе особо важных, снабжаемых всем необходимым «отдельной строкой» и в первую очередь.

Плюс объекты, которые хоть и значатся плановыми, но финансируются крохами, ресурсов для них обычно не выделяют.

Но годовые задания там нередко перекрывают в несколько раз. Понятно, за счет других строек. К примеру, в Алма-Ате построили баню, сравнимую разве что с дворцами из восточных сказок.

На деньги, которые здесь не совсем законно истратили, можно было бы получить втрое больше банных мест, но чуть-чуть поскромнее. И никто — ни банк, ни народные контролеры, ни местные партийные органы — не пресек нарушение на корню.

А ведь оно, вне всякого сомнения, вызвало цепочку дезорганизации на многих важных объектах.