Философско-историческая мысль

Из сказанного следует, что открытый К. Марксом общесоциологический закон соответствия производительных сил и производственных отношений есть не что иное, как закон осуществления (движения) единства двух сторон общественного процесса производства, а именно — единства материального содержания и социальной формы в этом процессе. Однако само понятие «соответствие» должно быть содержательно раскрыто.

И раскрыть его представляется возможным не иначе, как выявив, какие более общие связи проявляются в категориях «производительные силы» и «производственные отношения».

Закон соответствия при таком подходе выступает как частный случай более общего соотношения — как соотношение имеющихся у общества средств и целей этого общества, как адекватность или неадекватность средств целям- А это — уже надежный ключ к ответу на вопрос о наличии или отсутствии направленности в историческом движении и об оценке соответствия этого движения критериям прогресса. Закон соответствия производительных сил и производственных отношений допускает, как это ни покажется неожиданным, широкую вариантность социальных действий на каждом историческом этапе, в ходе которых достигается это соответствие.

Мы привыкли как к аксиоме к мысли о том, что производственные отношения оказывают так называемое обратное влияние на развитие производительных сил. В философском смысле понятие «обратное влияние» вполне определенно. Однако зачастую обратное влияние трактуется не философски строго, а как синоним несколько запаздывающей корректировки, сравнительно незначительного корректирующего влияния.

Исторический опыт строительства нового общества в и ряде других стран показывает, что современные производительные силы этих стран не могли бы развиться без активного формирующего влияния новых производственных отношений. Этот исторический опыт показывает, что социально-экономические отношения при определенных условиях, при современных реальных возможностях развития производства становятся фактором, задающим траекторию исторической динамики производительных сил.