Экономические обоснования эффективности и целесообразности строительства

Впрочем, даже если такие схемы и будут утверждены, это еще не значит, что по ним удастся достаточно точно определить основные технико-экономические параметры той или иной стройки. Ведь внутренние и внешние народнохозяйственные условия постоянно изменяются. И отечественный, и зарубежный опыт давно доказал, что наибольшее влияние на стоимость строительства и эффективность капитальных вложений оказывают решения, принятые на предпроектной и более того — на предплановой стадиях.

Пока у нас они ведутся подчас недостаточно тщательно, что и порождает бросовые проекты, замороженные стройки и объекты «с бородой», распыление сил и средств, нереальность строительных планов. Объясняется это в ряде прочих причин и погоней за экономией.

С 1976 по 1982 г. удельный вес проектно-изыскательских работ в объеме капитальных вложений снижен с 2,2 процента до двух. А в объеме строительно-монтажных работ он составляет 4 процента.

Но не мнимая ли это экономия? В США последний показатель выше в два с половиной, во Франции — в три раза.

Дело не только в низких процентах.

Непонятно, почему стоимость проектирования считается от стоимости строительно-монтажных работ?

— недоумевают М. Ярцев и многие другие специалисты.

— Скажем, инженер-технолог должен быть знаком с научными открытиями в своей области, «увидеть» и заказать машиностроителям оборудование, которое серийно не производится, взвесить все на весах экономики, учесть требования экологии и многое другое.

Только после этого можно разрабатывать строительную часть проекта. А в сборниках цен на проектные работы вся творческая работа, связанная с образом будущего цеха, никак не учитывается.

Принимается во внимание только строймонтаж, как будто конечная цель строительства — создавать пустые коробки зданий.