Деформация строя

Если же вдуматься в масштаб явлений, подлежащих осмыслению заново, то он поражает: от великой революции 1917 г., поднявшей народ к высочайшей политической активности, от гражданской войны, выигранной революционным народом (сравнительно редкий случай в истории) , до истребления многих миллионов активных участников революции, до подавления активности парода, до бесстрашной революционной массы трудящихся в бездну почти животного страха, парализующего волю народа. И все это в короткий период.

Некоторые публицисты высказали мысль, что в конце 20-х и в 30-е годы в была совершена контрреволюция. Эта мысль может быть воспринята как гипотеза, правильность которой, скорее всего, подтвердится в ходе Дальнейших научных исследований.

Уже сейчас эта гипотеза способствует прояснению многих «белых пятен» истории советского периода, в частности помогает ответить на вопросы о характере общественного строя в обществах современного советского типа. Но вернемся к теории.

Деформации и перерождения отдельных процессов неизбежно влекут за собою неиспользование внутренних потенций (преимуществ) социализма, своего рода недобор. Это затормаживает, сдерживает развитие, порождает устойчивые узкие места, трудности, недоработки.

Если деформации подвергается процесс, протекавший в формах, отвечающих сущности социализма, и организуемый методами, адекватными социализму, то его перерождение означает частичную утрату завоеваний социализма. Деформация строя в целом означает реальную опасность утраты всех завоеваний социализма, а перерождение строя делает эту утрату фактом реальной истории.

Деформация строя может быть определена как особая фаза его развития, сущностные черты которой — утрата строем адекватных ему форм функционирования при сохранении приверженности строю ведущих, определяющих социальных сил. Деформация строя — это по сути дела состояние его кризиса, для разрешения которого должен быть сделан выбор: либо заменить деформированные отношения и формы их организации адекватными строю, либо принять сложившиеся деформации как общественно нормальные формы отношений. В первом случае происходит возвращение общества в русло прогрессивного развития, во втором происходит строя, его превращение в иной строй.