Чай ройбуш имеет еще название ройбос, которое считается более литературным. Произрастает одноименный кустарник в Южной Африке. Это и есть родина ройбуша, или “красного куста” в переводе.
Если вас интересует, где купить чай ройбуш, то это можно сделать здесь. А если вы хотите получить полезную информацию о правильном заваривании, пользе и вреде напитка, то читайте нашу статью.
Чай ройбуш: определение и история
Ройбуш – это тонкие листики африканского кустарника, которые впервые придумали заваривать жители современной ЮАР. Там и произрастало экзотическое растение, листья которого перед использованием нужно аккуратно собрать и высушить. Известно даже название племени, использовавшее напиток как источник дополнительных сил, — койкой. Отсюда и первая очевидная польза ройбуша: тонизирующий эффект. Делать тяжелую ежедневную работу помогают содержащиеся в составе микроэлементы, а они существенно укрепляют иммунитет.
В Европу ройбуш попал в конце 19 века. Тогда белые путешественники и колонизаторы стали осваивать южную часть Африки более активно. Европейцам такой напиток понравился, но проблема была в том, что спрос явно превышал предложение. Выращивание красного куста было поставлено на поток к 1930-м годам. Тогда появились первые цивилизованные плантации с хорошей организацией труда. Ройбуш выращивают и сегодня — неподалеку от Кейптауна, столицы ЮАР. Теперь он покорил многие страны мира, в том числе и Россию, благодаря торговцу чаем Вениамину Гинсбергу.
Заваривание ройбуша по-английски
Прежде чем раскрылись полезные свойства ройбуша, мир усиленно экспериментировал со способами заваривания непривычного напитка. Так, англичане пытались готовить его на молоке. К сожалению, это был неподходящий метод. Заваривая чай так, европейцы многое теряли, ведь напиток не раскрывался оптимально.
Заваривание ройбоса по-африкански
Ройбос (африканский вариант произношения) лучше заваривается на воде. Именно так поступали его первые темнокожие потребители. Единственное отличие от приготовления обычного чая в том, что южноафриканский напиток следует кипятить вместе с водой, а не заливать листья кипятком. Варить ройбуш нужно всего пару минут, но в итоге вы получите весьма насыщенный напиток.
А можно ли заваривать в чайнике?
Мы, конечно, хотим как попроще. Есть ли компромиссный вариант? Да.
Первый способ. Возьмите 5 г заварки и налейте 200 мл кипятка в заварочный (стеклянный либо фарфоровый) чайник. Выдержите 5-7 минут. Второй: если есть микроволновка, поставьте чайник туда.
Интересно, что ройбуш заваривается до 5 раз без потери свойств. Это уникальный показатель для чая. Если напиток заварился, он будет красно-янтарного цвета. Аромат сочетает фруктовые и цветочные оттенки, также можно заметить цитрусовые, медовые, дынные нотки. Во вкусе присутствует едва заметная кислинка.
Употребление ройбуша допустимо как в горячем, так и в холодном виде. Он подходит для людей всех возрастных категорий и отлично утоляет жажду. Отзывы показывают, что такой чай тонизирует и даже вдохновляет. Сахар добавлять не нужно, так как в листьях содержится много глюкозы, у напитка и так сладковатый вкус.
Ройбуш: польза и вред
Пользу ройбуша можно описывать буквально часами. Вот лишь некоторые характеристики:
-
Содержит калий, магний и натрий. В одной чашке присутствует суточная доза этих веществ. Чуть меньше кальция, фтора, магния, цинка и железа, но все же и эти микроэлементы представлены.
-
Содержит антиоксиданты, которые способствуют очищению организма, особенно от солей тяжелых металлов.
-
Предотвращает развитие раковых клеток.
-
Замедляет процессы старения.
-
Нормализует давление.
-
Положительно влияет на ЖКТ.
А в отношении вреда и противопоказаний ройбуша список намного короче: непереносимость компонентов, гипотония и беременность.
Вот такой он, этот красный куст. Разве не стоит попробовать?