Как правильно выбирать сорта овощей для посева?

При выборе семян важно уделить должное внимание ряду их особенностей, таким как территориальные условия, например. Поскольку растения, предназначенные для другого региона, вырастить сложно, при этом затраты на их выращивание несоизмеримо велики. Широкий ассортимент семян вы можете найти перейдя по ссылке https://vseroste.com.ua/ru/shop/brand/gsn-semences

Морковь

Разновидности сортов моркови разделяют в первую очередь на две большие группы. Это:

Кормовая (для кормления животных). Отличается огромными плодами и плохим вкусом.

Столовая. Очень вкусная, но не такая урожайная.

В жесткую землю, с тонким слоем пригодной для посева почвы предпочтительнее сажать морковь более короткой длины.

Время сбора урожая также играет важную роль. Поскольку при климате с ранней зимой следует выбирать рано созревающие культуры и наоборот. При этом ранние сорта обладают куда меньшей сладостью, менее плодородны и не так долго хранятся. Сажая определенный сорт, надо соблюдать технику посева, обозначенную на упаковке.

Сельдерей

Сельдерей подразделяют на:

Корневые сорта (в пищу используют корни и зелень растения, также их используют для зимней выгонки).

Листовые (корнеплод развит слабо; у этого вида сельдерея, соответственно, едят листья).

Черешковые (корнеплод развит слабо; едят черешки и зелень).

Свекла

Свекла подразделяется на столовые, кормовые и сахарные сорта. Выбор семян зависит от сферы применения и климатический характер местности. При поздней зиме отдают предпочтение ранним сортам и наоборот.

Петрушка

Петрушку подразделяют на корневую и листовую. У корневого сорта петрушки в пищу применяют ее корни и листья. В листовой же корень не так хорошо развит, при этом существует множество видов листовой петрушки с декоративными, затейливыми листьями, которыми наряжают салаты.

Для получения объемных, аккуратных корнеплодов землю выбирают легкую и рыхлую, поскольку в иной почве их таковыми вырастить не удастся.

Томаты

В выборе семян томатов большую роль играют такие факторы, как:

Климатические особенности местности (продолжительность зимы, величина осадков, каков шанс наступления морозов);

Цель, с которой сажают помидоры (засолка, консервы, салаты);

Посадка в открытом грунте или в теплице (на балконе, лоджии, окне);

Размеры взрослого растения и отведенной им территории.

Консервные томаты бывают мясистые и с маленькими семенами. Салатные же виды в свою очередь делятся на те, которые можно хранить подолгу и те, которые нельзя.

Огурцы

При выборе огурцов следует обратить внимание на:

Приспособленность сорта к климату и местности;

Цель, с которой сажают огурцы (засолка, салаты, консервы или же универсальные сорта; они различаются в мясистости и толщине кожуры);

Форму опыления (опыливаются они сами или насекомыми);

Посадка в открытом грунте, теплице или комнате;

Салатные огурцы употребляют как сырыми, так и для готовки различных блюд.

Капуста

Для того чтобы подобрать наиболее подходящий сорт капусты, обязательно учитывают:

Регионализацию семян (будут ли они расти в определенной местности, в определенных климатических условиях);

Цель, с которой эту капусту сажают (хранение, использование в пищу тотчас, консервация, соление);

Наличие на грядках вредителей. Если на участке были случаи повреждения капусты вредителями, предпочтение отдают сортам с гладкими, сверкающими, словно вощеными, листьями;

Лучшими для хранения являются поздние сорта капусты.

Картофель

Каждый дачник знает, что картофель обновляют раз в 3-4 года. Поскольку каждые 5-8 лет он вырождается, ухудшается его вкус и урожайность. Моменты, на которые необходимо обратить внимание при выборе картофеля:

Регионализация (морозоустойчивые культуры необходимы на севере страны, жароустойчивые – на юге);

Стойкость против насекомых и болезней.

Итак, для хорошего и вкусного урожая надо с умом подбирать семена и корнеплоды, уделяя внимания всем их особенностям.