Бронхит и бронхиальная астма

Бронхит и бронхиальная астма имеют лишь некоторые сходные признаки, однако сущность и лечение заболеваний совершенно разные.

Возникновение

Бронхит возникает при углублённом воспалении бронхов и оседании инфекции на дыхательных каналах. Появляется в результате попадания в организм вирусов стрептококков, пневмококков, гриппозных и аденоидных поражений.

Инфекция попадает и передаётся дальше воздушно-капельным путём, поэтому больной нуждается в социальной изоляции. Острая форма бронхита способна при неправильном и затяжном лечении перейти в хроническую. Этому также способствуют ослабленное состояние здоровья, вредные привычки и экологически опасная территория проживания.

Бронхиальная астма является сугубо хроническим заболеванием, влияющим на работу нижних дыхательных путей. Причиной возникновения является аллерген, заставляющий сужаться бронхи (атопическая астма). Это может быть пыльца растений, шерсть животных, бытовая пыль, грибковые или пищевые раздражители. Также она может возникнуть, как следствие инфекционного заболевания. Причиной бронхоспазма становятся задымленные территории, перенасыщенный автомобильными выхлопами воздух мегаполисов, резкий запах.

Отличия

1. Первый симптом – это кашель. При бронхите он получается с обязательными выделениями или с чередованиями «мокрый-сухой», при астме – всегда сухой.

2. Усугубить бронхит способно курение, а астму – физические перегрузки.

3. Бронхит в хронической стадии характеризуется появлением обострения болезни и её затухания. Когда наступает стадия ремиссии, общее состояние улучшается, хотя ещё долго может наблюдаться кашель. В астматическом аспекте после излечения приступов состояние нормализуется, без побочных эффектов.

4. Основной для появления бронхита бывает переохлаждение организма или его попадание в инфекционную среду. Астматические приступы заранее не предсказуемы (разве что можно предотвратить контакт с уже идентифицированным аллергеном), часто происходят в ночное время и могут длиться от пары часов до нескольких суток.

5. Мокрота при бронхите бывает жёлто-зелёная и даже коричневая. При астме бронхиального типа мокрота может отсутствовать или быть прозрачной и в небольшом количестве.

6. Одышка практически не свойственна бронхиту, кроме обструктивного хронического типа. Для астмы – это обычное явление, одышка не проходит, пока не пройдёт очередной приступ. Именно поэтому рекомендуется носить с собой баллончик с лекарством, помогающий быстро снять приступы.

7. Повышение температуры тела. Для бронхита, если он имеет вирусный характер, это реально. При астме температура остаётся стабильной.

Лечение

Диагностикой заболевания и выбором методов лечения занимается пульмонолог. При бронхите требуется удалить мокроту, устранить воспалительный процесс в стенках бронхов, блокировать действие инфекционного фактора. Врач применяет антибиотики, массаж, электрофорез, масса, препараты, укрепляющие иммунитет. Если заболевание спровоцировало высокую температуру, предлагается госпитализация больного.

Лечение бронхиальной астмы не бывает быстрым: обычно оно проходит на протяжении нескольких лет. Вначале определяется аллерген, вызывающий приступы − исключается контакт с ним. Затем поводится терапевтическое воздействие, позволяющее выработать в организме антитела к раздражителю. Проводятся мероприятия, направленные на снижение воспаления в организме и попутное удаление спазмолитической реакции бронхов.

В качестве профилактики предлагается правильное питание, отказ от вредных привычек, регулярные прогулки на свежем воздухе, закаливание. Проводить профилактические действия при этих заболеваниях, а также предоставлять помощь в некоторых видах лечения предлагается за счёт ингаляционной терапии.