Три года без Кузьмы. Вспоминаем артиста

Три года назад в ДТП в Днепропетровской области погиб известный украинский певец, телеведущий, лидер группы Скрябин Андрей Кузьменко.

Со смерти популярного украинского певца Кузьмы Скрябина прошло уже три года. Как это часто бывает после смерти популярных артистов, они переходят в разряд культовых для страны. Такая же история со Скрябиным. После смерти его песни слушают чуть ли не больше, чем при жизни.

Кузьма погиб 2 февраля 2015 года в ДТП вблизи села Лозоватка Криворожского района Днепропетровской области.

Корреспондент.net вспоминает самобытного украинского артиста.

Как жил

Андрей Кузьменко родился 17 августа 1968 года в городе Самбор Львовской области в семье учительницы музыки и инженера. В детстве мечтал стать водителем мусоровоза, потом – врачом-неврологом.

Музыкой начал заниматься с 8 класса, после того, как семья переехала в Новояворовск. Ходил в музыкальную школу, играл на фортепиано. В школе Кузьма любил панк-рок.

В 1985 году Андрей окончил школу и пытался поступить во Львовский мединститут, но не поступил. Учился в ПТУ на штукатура, получал стипендию 90 рублей. Потом поступил в Петрозаводский мединститут.

В 1986 году Кузьма знакомится с гитаристом Владимиром Шкондой и создаёт с ним музыкальную группу, которую сам позже называл первым этапом появления «Скрябина».

После окончания первого курса Петрозаводского мединститута, Андрея забрали служить в Советскую армию, в Калинин.

В 1987 году, после возвращения из армии, по настоянию родителей, Андрей переводится в медицинский институт во Львове на факультет стоматологии, но продолжается заниматься музыкой. Тогда большинство песен он пишет на английском языке.

30 июня 1989 года была записана первая песня группы «Скрябин».

В 1993 году, окончив мединститут, на машине «Победа» Андрей то сам, то с коллегами по группе путешествовал в Германию, о чем потом написал книгу. Такая жизнь продолжалась до 1995 года.

В 1994 году Кузьма женился на Светлане — девушке, которая училась с ним в параллельных классах. В этом же году он переезжает в Киев.

В 2000 году Андрей становится ведущим собственного хит-парада «Горячая семёрка», который просуществовал до 2002 года. Примерно с 2003 года Кузьменко работает как ведущий программы «Шанс» и «Шейканемо» вместе с певицей Натальей Могилевской.

В 2008 году Кузьма создал группу «Пающие трусы», а в 2009 помог в раскуртки украинской группе «Дзидзьо».

1 февраля 2015 года, за день до гибели, Кузьма Скрябин презентовал новый клип на песню «Дельфины». Видео появилось на официальном канале певца на YouTube.

Как погиб

2 февраля 2015 года Кузьма после концерта в Кривом Роге возвращался в Киев. Около 07.00 его джип Toyota на большой скорости столкнулся с молоковозом. Кузьма умер на месте.

Виновных в аварии так и не нашли, а дело закрыли.

По данным следователей, позади Toyota Скрябина ехало еще одно авто. Его водитель сказал, что препятствий молоковоз певцу не создавал. Технические показатели автомобилей, которые стали участниками ДТП, были в норме.

А найденные на теле Кузьмы повреждения возникли незадолго до смерти и являются характерными для водителя, – говорится в экспертизе технического состояния транспортных средств.

В МВД сказали, что причина ДТП – превышение скорости Андреем Кузьменко, который не справился с управлением на скользкой дороге с затяжным поворотом. В результате и произошло столкновение с молоковозом.

По словам руководителя департамента коммуникации МВД Андрея Шевченко, это подтверждено различными экспертизами.

В то же время сообщалось, что на месте ДТП якобы был еще один свидетель – Дмитрий Ященко, который настаивал на том, что авария не была несчастным случаем, а спланированным убийством. Однако он путался в показаниях, говорил общими фразами, а потом и вовсе перестал отвечать на звонки следователей. В частности, известно, что так называемый свидетель имеет уголовное прошлое и очень переживал за свою безопасность.

“Заявления Ященко опровергнуты показаниями настоящих свидетелей, очевидцев и подтверждения не нашли” , – сказал Шевченко, подчеркнув, что это был несчастный случай, и придумывать какие-то теории заговора нет смысла.

Певица Мария Бурмака тоже уверяет, что даже родители Скрябина считают, что это был несчастный случай, ведь дорога там плохая, а поворот очень резкий.

После смерти

Концерт памяти музыканта состоялся в киевском Дворце Спорта два года назад. Тогда песни «Скрябина» исполнили друзья и коллеги-музыканты. Среди них: Руслана, Святослав Вакарчук, Ирина Билык, Наталья Могилевская, Александр Пономарев, Иван Дорн, Андрей Хлывнюк, Александр Положинский, Валерий Харчишин, Ріаnобой и много других артистов.

В Донецкой области, в городе Волноваха, появилась улица, названная в честь покойного Андрея Кузьменко. Такое решение принял городской совет Волновахи в 2015 году.

В Кропивницком на сайте городского совета в 2016 году зарегистрировали петицию с призывом назвать одну из улиц города в честь Кузьмы. В 2016 году активисты города Люботин Харьковской области тоже зарегистрировали подобную петицию и примерно через несколько месяцев одну из улиц переименовали в честь лидера группы «Скрябин».

Киевляне тоже предлагали переименовать улицу Котовского в честь Андрея Кузьменко, соответствующую петицию зарегистрировали в 2016 году. Однако позже стало известно, что улица получила имя другого человека — Владимира Сальского.

В 2016 году одну из улиц Фастова переименована в честь Андрея Кузьменко.

В Житомире председатель ОГА подписал распоряжение, которым, кроме всего прочего, в Радомышле в честь Кузьмы Скрябина переименован один из переулков.

Одну из улиц города Малин Житомирской области переименовали в честь Кузьменко. Вблизи города похоронен прадед Андрея.

На месте гибели музыканта установлен мемориальный знак, к которому часто приносят цветы и снимки Андрея.

В 2015 году в Луцке был открыт памятник Андрею Кузьменко. Затем после жалоб родных музыканта, в 2016 году его переустановили. Дело в том, что певец был не похож сам на себя, и это возмутило общественность. Новую скульптуру разместили на территории рекреационного комплекса «Сити-парк». Сам памятник установили в канун Дня Независимости. Автором стал киевский скульптор Тарас Цюпа.

На скамейке скульпторы отчеканили цитату музыканта: «Меняйте мир к лучшему, заботьтесь о нем, потому что вы в нем живете».

В 2015 году на Приморском бульваре в Одессе торжественно открыли стену в память о лидере группы «Скрябин» Андрее Кузьменко.

В 2016 году Международный астрономический союз зарегистрировал название астероида 291923 Kuzmaskryabin.

На львовском марафоне Grand Prix Lviv Half Marathon 2017 победителям выдавали медали с портретом Кузьмы.

В Западном региональном управлении Государственной пограничной службы Украины во Львове открыли мемориальную доску в память о погибшем певце Андрее Кузьменко, который часто помогал пограничникам.

На Львовщине в городке Верин в одной из церквей в сюжете «Явление Христа народу» в образе Иоанна Крестителя художник изобразил Кузьму Скрябина.

Цитаты

“Пятый раз подряд мы что-то думаем, рисуем в своей голове, приходит очередной чувак и все, что он говорит по телевизору можно перевести тремя-четырьмя словами, сами знаете, какими”.

“Если нет национализма, нет нации, я так к этому отношусь. Национализм должен быть не агрессивным, он должен быть дипломатичным, интеллигентным, и тогда я его поддерживаю”.

«Я возненавидел наших политиков, ибо они лицемеры. Я возненавидел Россию, к которой всегда относился толерантно. Я никогда в жизни не поеду в Крым. Для меня это предательство со стороны Крыма. Будто взяли и вывернули наружу старые солдатские кальсоны».

«Я в свои 46 лет понимаю, что нейтральным быть нельзя. После месяцев войны получается, что есть два параллельных мира: в одном идет война, а в другом – она не идет. Причем на территории одной страны. В одном – гибнут люди, а во втором – абсолютно не поменяли способ своей жизни: ходят по салонам красоты, по дорогим ресторанам, ведут светские беседы, тратят деньги и абсолютно не переживают ни материально, ни духовно за то, что происходит в нашей стране. Война не может быть на какой-то определенной части территории, если она заходит, то это беда для всех. И поэтому нейтральным быть нельзя».

“Каждый уважающий себя украинец должен хоть раз в жизни посадить дерево, вырастить сына и съездить в Египет”.

“Украинцы выбирают такого, что сначала с вазелином, а потом уже без вазелина, чтоб пожестче. Такой себе садомазохизм в генах…”.