Пороки сердца и стресс

Пороки сердца являются наиболее частой экстрагенитальной патологией и до сих пор остаются одной из главных причин материнской и перинатальной смертности. Известно, что в организме здоровых женщин во время беременности происходят значительные гемодинамичеокие сдвиги: увеличивается объем циркулирующей крови, возрастает минутный объем сердца, повышается давление в малом кругу кровообращения. Эти изменения возникают уже в первом триместре беременности и достигают максимальных величин к концу второго — началу третьего триместра, а также в процессе родов. Если организм здоровой женщины обычно легко переносит подобные изменения гемодинамики, то для женщин с пороками сердца они являются дополнительной нагрузкой и служат причиной резкого ухудшения их состояния во время беременности, при родах и в послеродовом периоде.

В связи со сказанным возникает необходимость в совместном наблюдении за состоянием таких больных у кардиохирург и акушером-гинекологом, в показанных случаях — и кардиохирургом. С точки зрения кардиолога беременных женщин с пороками сердца следует рассматривать прежде всего, как кардиологических больных, состояние которых отягощено беременностью.

Стресс — бич современности. Его постоянные спутники — хроническая усталость, бессонница, тревожность — снижают качество жизни, делают нас нервными и даже агрессивными.

Справляться со стрессом люди пытаются разными методами, но не все они помогают, а некоторые (алкоголь, курение) лишь ухудшают ситуацию. А между тем есть проверенный веками способ расслабиться, успокоиться и достичь внутренней гармонии — медитация.

Научно-док подтверждено: регулярные медитативные занятия положительно сказываются не только на душевном здоровье, но и на состоянии всех органов и систем тела.

Для мозга…

Исследователи из Массачусетского госпиталя доказали на примере группы людей, регулярно занимавшихся медитацией, что восточные практики полной релаксации положительно влияют на мозговые центры слухового и зрительного восприятия, а также участки мозга, отвечающие за концентрацию внимания, контролирующие сердцебиение и дыхание.

Кроме того, выяснилось, что регулярное расслабление не только снижает уровень выработки гормонов стресса, но и стимулирует внутренние резервы человека. Так, многие участники эксперимента смогли без особых усилий отказаться от курения, «всего лишь» научившись медитировать.

А ученые из Калифорнийского университета доказали, что регулярные медитации уменьшают возрастные потери серого вещества головного мозга.

…и сердца

Группа шведских ученых исследовала влияние регулярных занятий йогой (асаны, простые позы и медитация) на пациентов с аритмией и артериальной гипертензией. По сравнению с контрольной группой, у них заметно снизилось артериальное давление и нормализовался сердечный ритм.

Еще одно исследование показало, что медитация существенно снижает риск развития инфаркта миокарда у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Конечно, не стоит использовать медитативные техники вместо средств традиционной медицины. Только вместе! Медитация, безусловно, усилит эффект лечения. Дело за малым: научиться правильно расслабляться!