Страшные симптомы коклюша у малышей

Коклюш – крайне опасное заболевание верхних дыхательных путей, возбудителем которого являются антропоноз (коклюшная палочка). Способно передаваться только от человека к человеку. Характеризуется спастическим кашлем, затруднением дыхания, высокой температурой. Смертельно опасен для малышей до 3 лет.

Классификация:

— легкая форма.

— среднетяжелая.

— тяжелая форма.

Стадии заболевания:

1. Период развития болезни. Характеризуется незначительным ухудшением состояния ребенка, могут присутствовать респираторные симптомы (покашливание, светлое отделяемое из носа, першение в горле).

2. Период острой симптоматики. Начинается на 5 – 7 день от развития болезни, характеризуется сильным судорожным кашлем, сужением гортани, нарушением дыхания.

3. Период выздоровления. Общее состояние значительно улучшается, приступы кашля больше не беспокоят.

Симптоматика:

Заболевание начинается остро, инкубационный период от 5 до 25 дней.

— Сильный кашель с нарушением дыхания и свистом на вдохе. У ребенка кашель может заканчиваться рвотой, непроизвольным мочеиспусканием и актом дефекации.

— Учащенное сердцебиение и страх смерти при приступе.

— Отечность и одутловатость лица вследствие нехватки кислорода.

— Набухание шейных вен, кровоизлияние в склеры глаз.

— Цианоз носогубного треугольника или всего лица.

— Язвочка на уздечке языка, образующаяся при сильном надавливании нижних зубов во время приступа.

— Приступы кашля, длящиеся до 5 минут, при тяжелых формах болезни способны вызывать асфиксию и полную остановку дыхания.

Диагностика:

Диагноз ставит врач – педиатр после осмотра ребенка, сбора жалоб, аускультации легких при помощи стетоскопа (прослушивается характерный коклюшный кашель) и проверке зева и гортани (выраженная отечность с мелкими вкраплениями кровоизлияний на слизистой). В общем анализе крови присутствует лейкоцитоз, лимфоцитоз при нормальном показателе скорости оседания эритроцитов. Для более верной диагностики необходимо взять бактериологический посев мокроты и мазок со слизистой глотки. В условиях стационара сдается кровь на серологию (ИФА, ПЦР, РПГА),

Лечение:

Госпитализации подлежат все дети до 3 лет, при протекании болезни в тяжелой форме, в случае развития осложнений (инсульт, пневмония, энцефалопатия). В основе лечения лежит применение антибиотиков последнего поколения широкого спектра действия (Цефтриаксон, Макропен). Обязательно назначают полный покой и строгий постельный режим. В детской практике применяются противосудорожные (Карбамазепин) и нейролептики (Дроперидол). Для купирования кашля и снижения сухости слизистой применяют антигистамины (Зиртек, Зодак, Фенистил medpravda.com.ua/preparat/fenistil/). В тяжелых случаях для улучшения общего состояния и снятия аллергической реакции – Преднизолон или Дексаметазон. После нормализации состояния разрешается применять физиотерапию, массаж, поддерживающую терапию (витамины, ингаляции), прогулки на свежем воздухе.

Профилактика коклюша сводится к применению адсорбированного коклюшно-дифтерийно-столбнячного анатоксина. Вакцинацию проводят всем детям по определенному графику. Действие анатоксина не долгосрочно, поэтому через определенное время требуется обязательная ревакцинация. За счет коклюшного компонента вакцина обычно переносится тяжело (с подъемом высокой температуры) и не дает 100 % гарантии. Но в случае заражения, симптомы протекают сглажено и не дают осложнений. После перенесенного заболевания у ребенка формируется пожизненный иммунитет.