Изделия из натурального меха: правильный уход и хранение

Наступает время холодов и прекрасный пол достает из шкафчика красивые меховые изделия: шубы, шапки и прочее. В настоящее время натуральный мех это стильно, красиво и современно. Мех мы можем встретить не только в виде шуб и шапок, а во множестве других аксессуаров, таких как сумки, воротнички, серьги, помпоны, чехлы для телефонов. Но как ухаживать и хранить такие изделия?

Как ухаживать за вещами из меха?

Такие вещи, собственно, как и все остальные, нужно держать в чистоте, проветривать в морозную погоду. Главное, чтобы прямые солнечные лучи при этом не попадали на мех, так как светлый материал может пожелтеть. Чтобы не скапливалась пыль, надо похлопывать изделие с изнаночной стороны специальной хлопушкой.

После прогулки встряхните вещь, чтобы снять пыль, потом уже на плечиках вешайте на место.

Нельзя, чтобы мех находился в помещении, в котором курят, он сразу пропахнет и этот запах скорее всего вы ничем не уберете. Также губительны для натурального меха лак для волос, духи и тональная основа.

Если вы попали под снег или дождь, то по приезду домой хорошо встряхните и просушите мех. Нельзя пользоваться батареей, феном и обогревателем. Затем расчешите мех специальной чесалкой. Каракуль, мерлушку и смушку (мех с завитками) нельзя расчесывать, просто чистой тряпочкой удалите влагу.

Как хранить вещь из меха?

Изделия из меха нельзя держать в тесноте, если вы храните, например, купить шубу в рассрочку, то не надо прижимать ее к стенкам шкафа.

Шапки надо хранить на специальных болванках, чтобы они не потеряли форму и не терлись мехом. Если нет возможности приобрести болванку, можно использовать трехлитровую банку.

Хранить мех в летний период, когда пользоваться им нет необходимости, можно в специальных нетканых перфорированных чехлах, а не в мешках из целлофана. И хотя бы раза два стоит проветрить изделие.

Для избегания появления моли в чехле с мехом, туда можно положить сухие корки апельсинов или специальные саше.

Как почистить вещь из меха в домашних условиях?

Загрязненные участки на изделии можно почистить смесью поваренной соли и нашатырного спирта (3 к 1). Чистить надо поролоновой губкой, только не резиновой и не жесткой щеткой.

Пятно на шубе хорошо чистит очищенный бензин. Намочите тряпку и протрите пятно, но направлению меха, не смачивая кожаную основу. Затем протрите чистой тряпкой, смоченной в простой воде и просушите.