Продукты на помойке: как в мире расходуется производимая еда?

К 2050 году численность населения Земли увеличится до 9 миллиардов человек. Чтобы прокормить такое количество людей, объем производства продуктов питания придется увеличить на 70%. А как сейчас расходуется на планете производимая еда?

ФАКТ. В начале XI века на Земле обитали 310 миллионов человек, в 1900 году — 1,6 миллиарда человек. Шестимиллиардная отметка была пройдена в 1999 году. А цифры в 7 миллиардов население планеты достигло в 2011 году.

1 января 2018 года численность населения Земли достигла 7,444 миллиарда человек. Всего за год, с 1 января 2017 года, количество людей на земле увеличилось на 78,5 миллиона.

ЕДА В ЦИФРАХ. Ежегодно на Земле пропадает 30% зерновых, 40–50% корнеплодов, фруктов и овощей, 20% мяса, молочных продуктов и 35% рыбы. Количество этих продуктов эквивалентно по весу половине годового урожая зерновых, который выращивают в мире.

В развитых странах объем производимых продуктов питания на человека равняется 900 кг в год. Это почти в два раза больше, чем в развивающихся странах, где показатель составляет 460 кг.

При этом, в 2017 году недоедали 815 миллионов жителей планеты. Большинство этих людей (около 489 млн человек) живут в странах, затронутых военными конфликтами. При этом от ожирения сейчас страдает более чем 650 миллионов человек, то есть около 9% жителей планеты.

Под сельское хозяйство используют 37% поверхности Земли. Около 52,5 миллионов квадратных километров земли отведены под пастбища. А на территории в 7,2 миллионов квадратных километров выращивают зерновые культуры.

Ежегодно в мире выращивается 1,9 миллионов тонн сахарного тростника. Объем урожаев кукурузы в мире – 1 млрд тонн, пшеницы — 760 млн тонн, риса — 500 млн тонн, картофеля — 450 млн тонн. Так выглядит пятерка самых распространенных культур на Земле.

На США приходится 9,5% мирового экспорта сельхозпродукции в денежном выражении. Эта страна – крупнейший экспортер в мире. На втором месте – маленькая Голландия (6,8% мирового экспорта). На третьем месте — Германия (5,7%). Замыкают пятерку Китай (5,4%) и Бразилия (4,3%).

ТРЕТЬ – В МУСОР. Ежегодно во всем мире производится 3,9 миллиардов тонн продуктов питания. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ежегодно в мире выбрасывается (или теряется) 1,3 миллиардов тонн продуктов (в развитых странах потери оцениваются в 680 млрд долларов, а в развивающихся – в 310 млрд). Четвертью этих продуктов можно было бы накормить 870 миллионов голодающих.

Таким образом, почти треть производимых в мире продуктов оказывается на помойке или теряется. На каждого жителя Европы и Северной Америки ежегодно приходится от 95 до 115 кг выброшенных продуктов в год, а на одного жителя Африки, Южной и Юго-Восточной Азии – от 6 до 11 кг.