Как выбрать квартиру – советы риэлторов

Покупка квартиры – это одно из самых важных приобретений. Чтобы выгодно вложить деньги и купить именно то жилье, которое будет уютным, удобным с точки зрения месторасположения и доступным по цене, нужно знать, как правильно выбрать квартиру. Нужно учесть цель покупки, сумму имеющихся личных или привлеченных средств, свои требования к площади, уровню комфортности, расположению, инфраструктуре.

Кто из экспертов может дать дельный совет по выбору жилья?

Полезные советы по выбору квартиры может дать только тот специалист, который работает в сфере покупки-продажи недвижимости. Есть много «подводных камней» — нюансов, которые могут негативно повлиять на стоимость жилья и о которых может умолчать продавец, желая выгоднее продать квартиру. Поэтому делать свой выбор нужно с учетом рекомендаций риэлторов, и рассматривать варианты, размещенные на надежных профильных сайтах – таких, как DOM.RIA.

 

Эксперты называют ряд типовых ошибок, которые совершают покупатели жилой недвижимости в многоэтажных домах:

  • Сделки второпях. Нельзя принимать решения «на ходу», не изучив ряд важных аспектов – среднерыночные цены, характеристики квартиры, ее расположение и пр. Некоторые продавцы торопят покупателя, объясняя это тем, что они могут упустить уникальный шанс. Если такое происходит, лучше внимательно все перепроверить.
  • Покупка квартиры без чистовой отделки. Перед тем, как купить квартиру без отделки, нужно посчитать стоимость всех отделочных и ремонтных работ, добавить ее к цене жилья и сравнить его со среднерыночной стоимостью квартир с отделкой, и уже потом принимать окончательное решение.
  • Отсутствие проверки документов. Никогда нельзя верить на слово, нужно проверить все документы на недвижимость, при составлении договора купли-продажи все тонкости должны быть учтены (сумма сделки и аванса, срок освобождения и прочие особенности).

Экономические аспекты выбора квартиры – анализ рынка, сезонность

На цену жилой недвижимости также влияет сезонность. Это еще одна типичная ошибка, которую зачастую совершают при покупке квартиры. Перед тем, выбрать новую квартиру, сравните среднерыночные цены за периоды осень-весна и лето-зима. Обычно в январе-феврале и все лето жилье дешевле, и покупатели охотнее снижают цену при торгах. А весна и осень считаются сезоном, отличаются повышением деловой активности, и в эти периоды одна и та же квартира будет стоить дороже.

На стоимость жилья напрямую влияет экономическая и политическая ситуация в стране. Нестабильность экономики проводит к нестабильности цены. На данный момент, в связи со снижением покупательской способности и ситуацией на востоке страны цены на недвижимость падают. По утверждениям экспертов, цены на жилую недвижимость ежемесячно снижаются на 0,4-0,5%, хотя в последнее время стало заметным замедление падения.

На цену квартиры также влияет колебание курса национальной валюты. Как правило, все жилье продается в долларах США и при повышении курса доллара, стоимость жилья хоть и указывается в гривне, но пересчитывается в соответствии с текущим курсом американской валюты.

Как цель покупки влияет на выбор

Решая, какую квартиру выбрать, нужно учитывать цели ее приобретения. В зависимости от этого определяются такие параметры, как площадь и класс комфорта, расположение, наличие инфраструктуры, район (деловой, спальный) и пр. Например, если жилье покупается для молодой семьи с маленькими детьми, нужно обращать внимание на наличие близлежащего детского сада или школы (функционирующего, а не в планах застройки), расстояние до работы родителей или проживания дедушек-бабушек. Для сдачи квартиры в аренду лучше выбирать варианты в бизнес-районах города, а для сдачи жилья посуточно основным приоритетом будет близкое расположение жилья к вокзалам, автовокзалам, остановкам общественного транспорта.

Новостройка или вторичный рынок?

Перед тем, как выбрать квартиру, также нужно определиться, что искать – жилье в новостройке, строящемся доме или на вторичном рынке. Большинство застройщиков практически с начала строительства начинают продавать квадратные метры, предлагая за них очень низкие цены. Такой вариант подходит тем, кто готов ждать год-два, пока дом будет построен. Купить квартиру также можно в уже готовом доме, в котором продаются помещения без отделки или с чистовой отделкой. Как правило, готовое новое жилье стоит дороже всего. Можно также подобрать вариант на вторичном рынке.

Плюсы и минусы каждого из вариантов:

  • Строящийся дом. Самый выгодный по цене вариант. Но большими недостатками являются сроки сдачи, которые могут затянуться намного дольше, чем обещает компания-застройщик. Также есть риск того, что дом будет «заморожен» — из-за нехватки средств или по другим причинам. В таком случае очень важно проверить репутацию застройщика (но не хвалебные отзывы на его собственном сайте, а реально сданные объекты, мнения заселившихся жильцов и пр.).
  • Новостройка. В доме, который сдан в эксплуатацию, реализуют жилье разного класса и с разной степенью подготовки. Можно выбрать вариант с черновой отделкой и свободной планировкой и переделывать его под свои пожелания. Такие варианты подбираются с учетом финансовых возможностей (на покупку и на ремонт). Недостаток – самая высокая стоимость.
  • Жилье на вторичном рынке. Самый стабильный вариант. Многие эксперты дают совет выбрать квартиру именно на вторичном рынке – таким образом можно купить приличное жилье за доступную цену. В данном случае нужно обращать внимание на то, сколько лет дому, потому что, например, в квартире может быть сделан косметический ремонт, но при этом трубы и электрика будут уже сильно изношены и т.п.

Цена жилья также зависит от этажа (первые и последние этажи, как правило, дороже). Выбор этажа зависит от личных предпочтений – если вы любите любоваться на красивый вид из окна – подбирайте помещение повыше. В основном, наиболее популярными являются 3-5 этажи.

Заем или собственные средства?

Вместе с вопросом, как выбрать квартиру для покупки становится и вопрос, какие средства для этого лучше использовать. Идеальный вариант – это личные средства. То есть, лучше всего выбрать скромный вариант, на который хватает своих денег и не влезать в долги, которые не сможешь вернуть.

Второй вариант – это ипотека (заемные средства, которые дает банк). При оформлении ипотечного кредита нужно хорошо взвесить свои возможности (не только на ближайший месяц), учесть, что, кроме выплаты кредита, вам нужны будут еще деньги на проживание. Также нужно внимательно читать договор (и особенно внимательно мелкий текст). Некоторые банки могут включить в договор пункт о возможности внесения изменений без согласования со второй стороной и таким образом, со временем могут увеличить процентную ставку или изменить другие условия.

Какие риски могут возникнуть при приобретении жилья

При покупке жилья нужно быть очень осторожным, т.к. на рынке недвижимости очень много мошенников и недобросовестных продавцов. Покупатель может столкнуться с многими проблемами, такими, как: завышенная стоимость жилья, неправильно оформленные документы, двойная перепродажа и пр.

Если вам нужна помощь при выборе квартиры, ищите проверенные предложения на сайте DOM.RIA. Наш сайт НЕ продает квартиры, мы выставляем предложения тех собственников, которые хотят реализовать ее. Варианты, представленные на нашем сайте, не все проверены, но если они размещены в разделе «Проверенные», это значит, что наши инспекторы могут подтвердить характеристики, указанные продавцом. По заказу риелтора наш инспектор выезжает на объект, делает осмотр помещения и панорамные фотографии, сверяет характеристики с указанными. Такая проверка не предусматривает юридический анализ документов, права собственников и пр.

Выбор квартиры – это важное решение, поэтому нельзя спешить, выбирать слишком дешевые варианты и верить продавцу на слово. Нужно проанализировать цены (желательно в период, зима-лето), в зависимости от финансовых возможностей подобрать новострой или жилье на вторичном рынке.