Принятие взвешенных инвестиционных решений

Целью системы обязательного раскрытия информации как части системы регулирования рынка капитала является обеспечение условий, при которых выполняются основополагающие признаки эффективного рынка, и прежде всего установления справедливых рыночных цен на инвестиционные активы, обращающиеся на рынке ценных бумаг.

Вся история развития мировых рынков капитала подтверждает тезис о том, что рынки ценных бумаг – это фактически рынки информации. Принятие всех инвестиционных решений производится на базе доступной инвестору информации с учётом индивидуальных, субъективных рисковых предпочтений каждого инвестора.

Если вы не знаете с чего начать инвестирование, обратитесь за помощью к профессионалам в компанию https://freedom24.ru/

Очевидно, что инвестор, обладающий более полной информацией о финансовом инструменте, может принять более обоснованное, более качественное решение о перспективах вложения своих средств и в результате с большей вероятностью получит доход от инвестиционной деятельности. То же самое происходит и в случае, когда информация становится доступной одним группам инвесторов до того, как доступ к новой информации получат другие.

На рынке капитала выигрывает тот, кто владеет информацией. Таким образом, информация на рынке капитала обладает абсолютной значимостью, и фактически само существование справедливого рынка, способного эффективно выполнять функцию преобразования сбережений в инвестиции, непосредственно зависит от того, в каком объёме и насколько точно и своевременно обеспечивается на нём доступ к необходимой информации.

Действие только рыночных сил и раскрытие информации эмитентами на добровольной основе не всегда способны обеспечить необходимый для справедливой оценки уровень раскрытия информации. Поэтому одним из важнейших элементов регулирования рынка ценных бумаг является создание системы обязательного раскрытия информации. Сбалансированная система раскрытия информации, созданная на основе рационального и экономически обоснованного подхода к её государственному регулированию, является необходимым условием выполнения практически всех признаков эффективного рынка, а значит, и повышения роли рынка ценных бумаг в макроэкономическом смысле.

Справедливое ценообразование на рынке ценных бумаг, то есть такое состояние рынка, при котором цены финансовых инструментов отражают их истинную стоимость и все инвесторы обладают полнотой данных о каждом таком инструменте на данный момент времени, возможно только при условии адекватного регулирования, при котором всем инвесторам своевременно и одновременно становится доступна вся необходимая для принятия взвешенного инвестиционного решения информация.