Как купать новорожденного

С рождением малыша в семье у родителей возникают новые хлопоты. И к череде этих приятных важных забот нужно отнести и купание новорожденного. И в этом имеются свои нюансы, которые нужно учитывать со всей внимательностью.

Общеизвестно, что в роддоме детей не купают. Нужно время на адаптацию ребенка к «белому свету», и чтобы немного успела зажить пупочная ранка. Проходит неделя, затем маму выписывают из роддома домой, проходит несколько дней и только после того, как ребенок слегка привыкнет к новому обществу, следует переходить к сложной процедуре его купания.

Во-первых, для новорожденного нужна своя собственная ванночка, которая должна быть не слишком глубокой и большой. Такие ванночки из пластика различных цветов продаются в любых хозяйственных магазинах и проблем с их покупкой, как правило, не возникает. Перед купанием малыша нужно не забыть промыть ванночку горячей водой с нейтральным мылом. Затем ее положено сполоснуть кипятком.

Не является большим секретом, что если ребенок рождается в зимнее время в отечественных роддомах, то он с легкостью может подхватить простуду в тяжелой или легкой форме. И если по приезде домой начать купать ребенка в холодной ванной комнате, то ситуация с его здоровьем только ухудшится. Чтобы воспалительный процесс не начался, то разумно использовать тепло горячей воды, наполненной в стандартную чугунную ванну. Родители немного наливают горячей воды на дно чугунной ванны, ждут, пока прогреваются ее стенки и весь окружающий воздух, и после того как воздух внутри ванной комнаты сильно прогреется, то следует раздевание ребенка непосредственно в ванной комнате (не в спальне!) и затем последующее купание. Если же стоит новая ванна акриловая цены на которую можете узнать в интернете,  то в этом случае логично использование специальных электрических тепловентиляторов, могущих за короткое время быстро прогреть такое тесное помещение, как стандартная типовая ванная комната.

Если акриловые ванны в калининграде купить, то в течение первых двух месяцев со дня рождения ребёнка его полагается купать только в горячей воде, имеющей температуру 37 градусов. Для этого продаются водяные градусники. Затем разрешается сбрасывать температуру на один градус.

В первые дни, пока не зажила полностью пупочная ранка, то ребенка, в целях безопасности будет полезно купать в воде, где будет растворен слабенький раствор марганца или фурацилина. Когда ребенок станет постарше, то будет полезно добавлять в детскую ванночку раствор шалфея или ромашки.

Вода, налитая в детскую ванночку, должна полностью покрывать тельце малыша. И когда купание будет закончено, то рядом должен непременно находиться пластиковый кувшин для окончательного ополаскивания с той же температурой воды, что и в самой ванне.

Родителям важно помнить одно — пока еще не привыкли мыть хрупкое детское тельце, то всю эту процедуру необходимо проводить вдвоем. Желательно для первого или второго раза позвать в ванную комнату бабушку, которая сможет быстрыми и уверенными движениями помыть своего любимого внука.

Будет полезно заранее подготовить детское одеяло, клеёнку, пеленки и, конечно же, простынки для быстрого обсушивания тела малыша. Все вещи должны находиться на радиаторе отопления, чтобы они были теплыми.

И в конце, как только последние капли высохнут, то все складки тельца ребенка протираются слегка теплым подсолнечным маслом.

И только после этого, ребенка следует одевать в предварительно прогретой комнате, например в небольшой спальной комнате.

А вот игрушки — пластиковые уточки, жирафы и другие предметы, которые продаются с пластиковыми ванночками, для новорожденного, пока не пригодятся. Когда он подрастет, то он непременно начнет играть с ними или даже пускать пузыри!