«Скучно девочки»: Путин высмеял НАТО

Шутка прошедшей недели, конечно, была от Путина. «Скучно, девочки» прозвучало со ссылкой на Ильфа и Петрова. Это когда в Васюках Остап Бендер посещал местный шахматный клуб, то предложил любителям древней индийской игры взять себе название поярче, например, «Красный эндшпиль», а то шахматная секция — как-то однообразно и уныло.

«Скучно, девочки». Девочек, правда, в шахматной секции не было, но выражение как очень многозначное все равно сработало. Понятно, что и Путин не к «девочкам» обращался, когда 11 апреля на встрече с журналистами по итогам переговоров с президентом Италии сравнил то, как ведёт себя Америка с Сирией, с началом войны в Ираке.
«Это мне сильно напоминает события 2003 года, когда представители Соединенных Штатов в Совете безопасности показывали якобы химическое оружие, обнаруженное в Ираке.

После этого началась кампания в Ираке военная, а закончилась она разрушением страны, ростом террористической угрозы и появлением ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) на международной сцене — ни больше, ни меньше. Все то же самое происходит сейчас, и опять партнеры кивают. Я вспоминаю в этой связи наших замечательных писателей Ильфа и Петрова. Хочется сказать: «Скучно, девочки». Это мы уже все видели, наблюдали», — заявил глава российского государства.

Впрочем, Путин не просто шутит. Он высмеивает действия Америки как бездарно повторяющиеся. При этом еще и обращает внимание, что результат далеко не смешон: война, массовые убийства и рост терроризма. Что же касается внутриполитического эффекта для США, то президент России просит не поддаваться иллюзиям. Даже если Белый дом считает, что импульсивными ракетными пусками решит какие-то свои домашние проблемы, задумка обречена. «Просто политические противники действующего президента никуда не делись. И если что случится, на него все и свалят. Я в этом нисколько не сомневаюсь», — сказал Владимир Путин.

Таким образом Трамп, нанеся ракетный удар по Сирии, как политик сам себя поставил в уязвимое положение. Ведь когда выяснится, что достаточных оснований для неожиданного ракетного пуска по другой стране у него не было, то чем он будет крыть? Собственными страхами? Тем, что он был так растроган, когда дочка Иванка показала ему некие сомнительные картинки? Он — Трамп — который всегда так ярко бился против фейковых новостей, а сейчас сам купился на фейк и тут же нажал на красную кнопку, да еще безо всякого военного результата. По всему — столь позорно.

При этом Путин смеется и над неискренностью стран НАТО, которые кивают, словно «китайские болванчики». «Совсем недавно мы были свидетелями нанесения ракетных ударов по Сирии Соединенными Штатами. Как отреагировали союзники по НАТО? Все кивают, как китайские болванчики, не анализируя ничего, что происходит. Где доказательства применения сирийскими войсками химического оружия? Их нет. А нарушения международного права есть. Это очевидный факт. Без санкции Совета Безопасности ООН наносится удар по суверенной стране. И, несмотря на это явное нарушение международного права, все согласны, принимают и начинают кивать и поддерживать», — заявил Путин.

Но если Путину кивание стран НАТО, оправдывающее военное преступление США, напоминает китайских болванчиков, то Трампу в таком виде НАТО как организация даже симпатична и уже совсем не устаревшая. «Я говорил, что НАТО — устаревшая организация. Она уже не устаревшая», — признался американский президент.

В любом случае теперь Штаты ради сохранения хоть видимости приличия должны как-то ракетный пуск по Сирии оправдывать, пусть и задним числом. Выходит туго. Вроде для порядка нужно международное расследование факта этой «химической атаки» со стороны Асада. Но с реальным никто не торопится. Вместо него появляются новые информационные вбросы. Например, со стороны некоего беглого сирийского генерала, который утверждает, что Асад мог припрятать часть своего химического арсенала. Никаких доказательств, но работает в оправдание Трампа. Серьезное же расследование Соединенным Штатам явно не нужно, ведь оно поставит их в глупое положение.

Впрочем, в глупом положении Америка уже сейчас, поскольку откровенно препятствует честному международному расследованию. Первое: США не готовы включить в состав группы экспертов россиян и сирийцев, других независимых специалистов. Второе: Вашингтон изо всех сил давит на ОЗХО — ооновскую Организацию по запрещению химического оружия.

Как результат ОЗХО уже объявила, что уходит на пасхальные каникулы, мол, торопиться некуда. Третье: участники фиктивного расследования под руководством американцев и англичан работают Дистанционно, отказываясь посетить как селение Шейхун, куда якобы попали сирийские химические бомбы, так и базу сирийских ВВС Шайрат, где якобы заправлялись отравой перед боевым заданием сирийские штурмовики. Значит, сидят некие эксперты где-то в Турции и выдают нужные американцам заключения из несертифицированных ОЗХО лабораторий, да еще все секретят! Ну, какой дурак этому поверит?!

Источник