Уменьшить количество рейдерских атак в Украине вполне реально. Так считают соавторы нового закона о регистрации и защите недвижимого имущества. Сами изменения в действующий акт внесли в начале октября прошлого года. Таким образом, полностью изменились отношения между государственными органами регистрации и собственниками недвижимости. Антирейдерский закон стал шансом восстановить справедливость для многих частных предпринимателей и финансовых компаний.

Новые правила и возможности для владельцев недвижимости

В отличие от старых норм, представитель органа государственной регистрации уведомляет человека о конкретных манипуляциях с документацией и постройкой заранее и безотлагательно. При этом все заявления регистрируются в общем, но обязательном порядке. Это также касается желания собственников не проводить подобные процедуры и отображать их в Государственном реестре.

Процесс восстановления документации и самой регистрации объекта недвижимости проходит только по решению судебной инстанции. Во время работы с документами государственный регистратор ссылается на информацию из следующих источников:

  • реестр собственников (единый каталог);
  • данные из земельных кадастров.

Все эти справки подтверждают право на строительные работы, консервацию и расконсервацию постройки, подготовительные процедуры, введение объекта в эксплуатацию.

Обратите внимание на то, что и физическое, и юридическое лицо имеет право обжаловать решение суда или государственного регистратора в течение 60 дней (вместо обычных 30). При этом учитывается как действие, так и бездействие представителей власти.

Важно знать, что любое удаление или извлечение документации о недвижимом объекте из государственного реестра сопровождается письменным удостоверением, причем только в бумажном виде. Это обязательно, как утверждает Павло Мороз, для собственников жилых и нежилых построек на территории Украины.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние новости:
Культура
Экономика