Игристые сладкие вина — один из самых любимых и распространенных десертов во всем мире. Непревзойденные в жарке дни, когда что-то более тяжелое будет казаться приторным, они незаменимы, когда хочется чего-то сладкого, но вы чувствуете, что десерт вам не осилить. А пузырьки в десертном вине создают ощущение праздника, поэтому они — неотъемлемый атрибут дней рождения и свадеб.

Большинство игристых десертных вин стоят сравнительно недорого, особенно итальянские варианты: легкий, освежающий, с ароматом персиков москато д’Асти можно приобрести по цене от $ 9. Это означает, что такой экземпляр можно всегда держать в холодильнике на случай нежданно нагрянувших гостей и всяческих приятных сюрпризов. Но где найти хорошее игристое сладкое вино?

Благородная плесень

Еще один способ сделать вино сладким — использовать виноград, заведомо зараженный грибком botrytis cinerea. Часто называемый благородной плесенью, botrytis одновременно способствует концентрации сахара в винограде и дополняет его аромат запоминающимися дымными нотками. Кроме того, на ранних стадиях брожения он выживает плесень, поэтому вина, в которых погостил botrytis, отличаются повышенной сладостью и пониженным содержанием алкоголя.

Передозировка алкоголя

Еще один способ повысить сладость вина — убить плесень передозировкой алкоголя. Винодел в прямом смысле этого слова добавляет в вино алкоголь, чаще всего нейтральные спирты, полученный из винограда же. Спирт убивает дрожжи, прежде чем они успевают съесть весь сахар. Вина, полученные в результате добавления спирта, называются креплеными и, как правило, содержат 16 — 20% алкоголя — сравнительно больше, чем некрепленые вина — 9 — 13%.

Эти приемы — всего только один из факторов, влияющих на окончательный вкус вина. Так как десертные вина производят по всему миру, не стоит даже пытаться пересчитать все их разновидности. Давайте просто разберем самые выдающиеся экземпляры в порядке возрастания их крепости.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние новости:
Культура
Экономика