Для насоса обычно применяются нерегулируемые двигатели. При малых мощностях следует применять асинхронные двигатели с короткозамкнутым ротором. При больших мощностях возможно применение как асинхронных, так и синхронных двигателей. Кроме общих технико-экономических соображений по выбору типа двигателя для насосных агрегатов, возникает необходимость специфического обоснования проведенного выбора по надежности работы пресс-формы.

При системе с преобладающим статическим напором, близким к максимальному напору насоса, при незначительном изменении скорости двигателя, например до, характеристики насоса и системы не пересекаются. Это значит, что насос не будет подавать воду в систему. При асинхронном двигателе возможное снижение напряжения сети вызовет некоторое снижение скорости, т.е. возникнет опасность прекращения подачи воды. Скорость синхронного двигателя не зависит от напряжения, и подача воды будет продолжаться. Лишь при таком сильном снижении напряжения, когда максимальный момент двигателя станет меньше момента, необходимого насосу (при данных напоре и производительности), синхронный двигатель выпадет из синхронизма.

Если в системе преобладает динамический напор, то снижение скорости асинхронного двигателя не может вызвать прекращения подачи жидкости, но производительность будет меньше. Синхронный же двигатель может выпасть из синхронизма при сильном падении напряжения.

Таким образом, если насосы работают на ответственной установке (например, подача воды для охлаждения печей и т.п.), где недопустимо прекращение подачи, то при преобладающем статическом напоре более надежным будет синхронный двигатель, а при преобладании динамического напора, наоборот, асинхронный двигатель будет работать безотказно, хотя и с меньшей производительностью.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние новости:
Культура
Экономика