Smartmoney. По тонкому льду

В феврале на финансовых рынках произошло много интересного: — американский фондовый индекс S&P 500 достиг новых максимальных значений, отражая переток денег в Соединенные Штаты с большинства других рынков;

— американский доллар установил новые рекорды последних лет, особенно усилившись к евро (почти до 1,12) и подтвердив тенденции роста к большинству других валют;

— цена нефти Brent снова возросла, преодолев отметку в $60 за баррель, и потянула за собой вверх финансовые рынки нефтезависимых стран, давая им надежду;

— у многих инвесторов в еврозоне появилась надежда на то, что с Грецией можно будет договориться о новой «цивилизованной» реструктуризации долга, и это вновь поддержало рынки акций и облигаций стран ЕС;

— наконец, руководство РФ, пообещав в Минске способствовать миру на востоке Украины, дало вместе с тем спекулянтам шанс заработать по 20% и более на российских акциях всего за несколько дней и без оглядки на реальную ситуацию в экономике страны.

Чего можно ожидать дальше — в конце I квартала и вообще в первом полугодии? Похоже, ничего хорошего. Даже в США после роста рынка акций в течение трех месяцев, скорее всего, произойдет коррекция, в первую очередь связанная с ожиданиями существенного снижения прибылей американских корпораций в I квартале текущего года. Причина этому — усилившийся доллар и падение спроса в большинстве стран мира.

Европа получит отрезвляющий душ из-за возможного отказа греков платить по долгам кому-либо и когда-либо. Выход страны из еврозоны весьма вероятен прежде всего потому, что никто не верит в спасение греческих банков. Отток вкладов из них в последнее время составляет до миллиарда евро в день. Как результат — новое снижение европейской валюты (с $1,14 до $1,10 и ниже в ближайшие один-два месяца).

Что касается цен на сырье при усилении американского доллара, то тут тоже трудно быть оптимистом. В целом лучше исходить из недавнего прогноза CitiBank, согласно которому нефть Brent уже в первом полугодии будет стоить ниже $40/баррель с возможным краткосрочным падением в течение года ниже $30.

Российский рынок, вероятно, уже мало интересует украинских инвесторов из-за резкого сокращения экономических связей между странами в 2014-2015 годах. Но стоит отметить, что дальнейшее снижение цен на нефть приведет к уменьшению ВВП России на 2-3% за год, национализации многих банков, росту дефицита госбюджета и инфляции не менее 12% в текущем году.

Трудно ожидать и улучшения ситуации с санкциями против РФ (особенно в части доступа на финансовые рынки), поэтому торгуемые на международных площадках российские облигации могут снова попасть в зону риска с точки зрения новых снижений кредитных рейтингов. Рост их цен вследствие последних минских договоренностей о прекращении военных действий лучше использовать для продажи имеющихся позиций.

Коррекция цен на акции развивающихся рынков в 2015 году составит в среднем 15-20%, кроме рынка КНР, и во многих странах (РФ, Бразилия, ЮАР) она продлится до тех пор, пока сырье вновь не начнет расти в цене. На этом фоне трудно ожидать продолжения удорожания фактически единственной украинской акции, ликвидной на зарубежном (лондонском) рынке — Ferrexpo. Однако после прояснения ситуации относительно предоставления помощи от МВФ Украине и возможностей реструктурировать долги, акция может оказаться одной из лучших в своей отрасли по потенциалу роста. Ведь основные проблемы в мировой черной металлургии начались намного раньше, чем в других сырьевых отраслях, и завершиться они могут прежде, чем кризис в иных сферах сырьевого бизнеса.

В ожидании реализации этих прогнозов лучше оставаться с максимально ликвидными портфелями (американские доллары и US T-bills), возможно — разместить часть средств в драгоценные металлы (в золото ниже $1200 и серебро ниже $16 за тройскую унцию).