AIIB был создан в 2014 году по инициативе Китая. Цель банка — финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Уставный капитал банка составит 100 миллиардов долларов.
Российский государственный флаг на фоне кремлевской башни. Архивное фото

БОАО (Хайнань, КНР), 29 мар — РИА Новости. Вступление России в создаваемый Китаем Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB) создаст благоприятную почву для инвестиций в РФ, а российским компаниям позволит принимать участие в инфраструктурных проектах в Азии, считает известный китайский экономист, профессор Института экономики и управления Университета Цинхуа Ли Даокуй.

AIIB был создан в 2014 году по инициативе Китая. Цель банка — финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Уставный капитал банка составит 100 миллиардов долларов. В субботу на экономическом форуме в Боао первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов объявил о намерении России присоединиться к AIIB. Как отмечал Шувалов, AIIB «будет создавать дополнительные возможности для развития и процветания».

По мнению китайского эксперта, Россия «будет важным игроком в этом новом глобальном экономическом институте». «Голос России будет услышан. Это хорошая новость как для России, так и для Китая», — подчеркнул экономист.

К соглашению об основании банка присоединились 27 стран, около 20 из которых — страны АТР. О своем желании вступить в эту структуру за последние две недели заявили ряд ведущих европейских экономик, в том числе Великобритания, Франция, Германия, Италия, Швейцария и Люксембург.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние новости:
Культура
Экономика