Помимо установления контроля над всей Украиной президент РФ Владимир Путин хочет распространить свое влияние на Прибалтику и Польшу. Об этом Адам Михник, польский диссидент, делавший вместе со знаменитым Лехом Валенсой польскую бархатную революцию.

«Путину не нужен Донецк. Нет — он хочет всю Украину, а потом всю Прибалтику и Польшу. И для этого ему не нужно проводить аннексию. Он не возражает против независимости Украины, просто добивается, чтобы ее президентом был Янукович номер два. И он хочет, чтобы то же самое было в Польше. Сталин ведь тоже говорил: мы хотим независимую демократическую Польшу, но мы помним, чем это закончилось», — рассказал диссидент.

Вместе с тем, Михник признал, что Запад пока не понимает всей серьезности положения.

По его словам, адекватным ответом Запада на действия Путина было бы предоставление Украине оружия.

«Если перефразировать выражение Si vis pacem, para bellum (Хочешь мира — готовься к войне), то в этом случае хочешь мира — отправляй оружие», — сказал он.

Комментируя вопрос о том, что подобное решение может разозлить Путина, Михник возразил, что эта позиция основана на безосновательных страхах Германии.

«Он без всяких провокаций вошел в Крым и Донбасс. Этого опасается Германия, и я понимаю, почему: из Германии уже вышли две мировые войны, поэтому они осторожничают. Но страх – это плохой советчик», — отметил Михник.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние новости:
Культура
Экономика