Почему не так страшна девальвация гривны и как можно этим воспользоваться

Любая кризисная ситуация порождает новые возможности, которые не все замечают по причине панических настроений. Именно так происходит сегодня, когда вся страна активно обсуждает, помимо конфликта на Донбассе, жуткое обесценивание гривны. Конечно, неприятно осознавать, что твои доходы в долларовом выражении сократились более чем втрое, понимать, что заграничные вояжи или заморские деликатесы теперь могут быть не по карману. Но ведь в условиях девальвации местный, то есть украинский, производитель получает огромную фору перед любым импортером.

Помните, как в 2013-м президент тогда еще дружественной нам страны пугал, что с открытием рынка в Украину «хлынут дешевые и качественные товары из Европы»? Теперь нам не нужно этого бояться. Более того, уже не нужно бояться и самой РФ, что фактически нейтрализует одно из основных опасений российских властей, связанных с интеграцией Украины в европейское экономическое пространство.

А как же украинский производитель? Очевидно, что он — в выигрыше от девальвации. И это не только производитель, работающий на экспорт. Переориентация отечественного потребителя на более дешевые местные продукты и услуги (будь то продукты питания, одежда или курорты) дает уникальный шанс для развития бизнеса. А если при этом государство подсобит обещанной, появятся условия для серьезного роста во многих секторах украинской экономики, в том числе за счет частных инвестиций. Слабым звеном при такой перспективе остается возможность привлечения финансирования, в первую очередь кредитного. Ведь заоблачная ставка рефинансирования в 19,5% годовых, а также усугубляемые девальвацией гривны проблемы отечественной банковской системы и закрытые рынки международного долгового финансирования не позволяют нашим производителям рассчитывать на дешевые деньги. Впрочем, нынешняя ситуация мало чем отличается от той, которую мы наблюдали год или два назад.

Сегодня страшно сравнивать средний уровень зарплат в Украине и в странах-конкурентах. Но низкие зарплаты — это и есть наш шанс на быстрое восстановление экономики и, пусть это звучит пафосно, на улучшение глобальной конкурентоспособности наших товаров. Все мы помним историю экспансии Китая на международные рынки, основной движущей силой которой была дешевая рабочая сила. После девальвации средняя зарплата в Украине составляет всего $140 в месяц. В Китае средняя зарплата в промышленности — более $400 в месяц, а в России средний показатель — около $500. Уникальность нашей ситуации еще и в том, что по качеству товаров и услуг мы выглядим лучше РФ, ведь многие наши производители уже начали или даже осуществили адаптацию производственных процессов и качества товаров к европейским нормам. При этом себестоимость отечественной продукции может быть ниже качественной китайской. А учитывая более короткое транспортное «плечо» в Европу (по сравнению с КНР), мы просто обязаны составить серьезную конкуренцию китайским товарам на европейских рынках. Нам в принципе много и не надо — экспорт КНР в страны ЕС в 2013 году составил около $339 млрд. Если мы сможем отхватить для себя хотя бы 5% этого пирога, то увеличим более чем вдвое наш экспорт в ЕС. К слову, этот объем сопоставим с пятой частью ВВП Украины. А если мы создадим рабочие места, проинвестируем в улучшение качества продукции, застолбим за собой часть европейского рынка, то сможем позволить себе рост и зарплат, и благосостояния.

Конечно, у девальвации есть и негативные стороны. В первую очередь — резкое сокращение рабочих мест в компаниях-импортерах, а также в банковском секторе, которому в этом году грозит болезненное очищение. Все это приведет к росту безработицы, возможному замораживанию на неопределенный срок части депозитов населения, что еще больнее ударит по благосостоянию украинцев. Не стоит забывать и об утечке умов и рабочих рук из страны. Например, средняя зарплата в финансовом секторе — одном самых высокооплачиваемых в Украине — составляет сегодня $280 в месяц. Это меньше чем минимальная зарплата в таких популярных для наших «заробитчан» странах, как Чехия ($330) или ‘ Португалия ($380).

Тем не менее у нас нет иного выхода, как пережить все временные трудности и выйти из этой ситуации более сильными.