Докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по вопросам политических последствий конфликта в Украине Кристина Зеленкова отмечает значительное участие России в конфликте на Донбассе.
«Российское участие не ограничивается поставками тяжелого оружия и бойцов (либо на «добровольной» основе, либо уволенных или ушедших в отпуск, или в виде регулярной армии), но также представлено в командном составе и процессе политического принятия решений», – написано в опубликованной во вторник информационной записке по результатам ее визита в Киев 15-18 февраля этого года.
Она отметила, что российское участие также проявляется в форме широкой информационной или пропагандистской войны, являющейся не менее опасной, чем обычная война, мешая примирению и построению доверия.
«Украинские СМИ не присутствуют на Донбассе, и российская пропаганда демонстрирует, как неонацисты воюют с мирным людьми», – написано в документе.
Зеленкова напомнила, что силы, обвиняемые в неофашизме, не получили поддержки на предыдущих парламентских выборах в стране.
«Абсолютно ясно, что нет «гражданской войны» в восточных регионах Украины. Нет религиозных или этнических идентификационных оснований для конфликта, как это было в других частях мира», – подчеркивается в документе.
При этом, К.Зеленкова подчеркнула, что ряд ее собеседников считали, что речь идет о войне между Россией и Украиной.
Зеленкова планирует подготовить проект доклада для рассмотрения на заседании Комитета по политическим вопросам и демократии в мае или июне, после чего он может быть вынесен на голосование в сессионный зал ПАСЕ.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние новости:
Культура
Экономика