Доходы самых малоимущих украинцев падают катастрофически. Минимальная зарплата достигла минимального за 12 лет значения – менее 44 долларов.

В текущей ситуации с галопирующей инфляцией в Украине все действия правительства должны быть направлены на стимулирование экономической активности и защиту наибеднейших слоев населения. В противном случае неясно, каким образом страна планирует выйти из текущего кризиса.

И это несмотря на то, что именно по бедным слоям населения придется основной инфляционный удар. Минимальная заработная плата сейчас составляет 1218 грн, а прожиточный минимум — 1178 грн. Следующее повышение минимальной заработной платы и прожиточного минимума состоится лишь в декабре 2015-го (до 1378 и 1330 грн, соответственно).
Принято считать, что соцстандарты «заморозили», но в действительности из-за галопирующей инфляции они снижаются (причем катастрофически. — Ред.). Ведь уровень реальной заработной платы определяется не номинальной суммой денег, которую получает работник за месяц, а тем количеством товаров и услуг, которое он может за нее приобрести. И с каждым месяцем количество этих товаров и услуг становится все меньше.

Исследование информационно-аналитического центра Info-Light говорит о том, что после экономического кризиса 90-х и до 2015 г. в Украине уровень минимальной заработной платы в основном рос не только номинально, но и реально. О чем свидетельствует в том числе и динамика минимальной заработной платы по отношению к курсу доллара. Исключением был лишь 2009 г., когда после экономического кризиса курс доллара поднялся с 5 до 8 грн. Наибольший скачок заработной платы в долларовом эквиваленте состоялся в 2007-м — практически на 30%. Так как в течение 2005-2008 и 2010-2014 гг. курс гривни был номинально стабилен, на начало 2014-го минимальная зарплата достигла долларового максимума за всю историю Украины — 152 долл. (1218 грн при курсе 7,99 грн./долл.). Однако за прошедший год ситуация изменилась в корне. По состоянию на начало года минимальная заработная плата опустилась до 77 долл., а 1 марта достигла минимального за 12 лет значения в валютном выражении — 43,8 долл.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние новости:
Культура
Экономика