Австралия — страна, которая появилась во многом благодаря каторжникам, — в 2013 году заняла второе место в списке государств по индексу развития человеческого потенциала. Великобритания же, которая пару веков назад выносила приговоры этим самым каторжникам и ссылала их в Австралию, лишь на 14-м месте в том же списке.

Мужчины и женщины, обвиненные в кражах, лжесвидетельстве, грабеже, мошенничестве и насилии, вместе с семьями были переселены в необжитой край и начинали все сначала. Первая партия каторжников в сопровождении представителей власти высадилась на материк в 1788 году. Прибывшим не на кого было рассчитывать, все, что им оставалось, — сплотиться и постараться выжить. Идея сплоченности настолько глубоко укоренилась в сознании жителей континента, что и сейчас, спустя столетия, Австралия обращена взглядом внутрь себя и сосредоточена исключительно на внутреннем развитии. Во многом благодаря этому она из «площадки для кары» превратилась в одну из самых успешных и желанных стран мира.

 

Золотой город

Охарактеризовать Мельбурн, который неоднократно признавался самым комфортным городом для жизни, можно тремя словами: зелень — небоскребы — трамваи. Последние являются визитной карточкой мегаполиса: по многим центральным улицам запрещено движение автомобилей, и единственный транспорт — это известный мельбурнский трамвай. Да и самый интересный австралийский ресторан The Colonial Tramcar Restaurant тоже расположен в вагоне — первом в мире курсирующем трамвае-ресторане. Ходит он по расписанию и разъезжает по южной части города. Вы не сможете подняться в трамвай в любое удобное для вас время или сойти до конца намеченного маршрута, но изысканное меню, вкуснейшие австралийские вина и даже специальный тур — «Ужин перед походом в театр» — не оставят равнодушным ни одного гурмана. Столики нужно бронировать заранее, а это задача не из легких. Власти города обещают, что в ближайшее время закупят еще 25 вагонов. На каждый планируется потратить около 6 млн австралийских долларов (около $4,7 млн).

Пабы и рестораны Мельбурна также считаются одними из лучших в мире, ведь культура отдыха и еды у местных жителей в крови. Это связано с тем, что Мельбурн — город-везунчик. В 1850-е Мельбурн и его окрестности пожелали отделиться от остальных колоний и стать независимым штатом со своей территорией и бюджетом. Так был образован штат Виктория, а Мельбурн стал его столицей. А всего два месяца спустя здесь обнаружили месторождения золота, которым делиться с другими колониями штат уже не был обязан. За 30 лет Мельбурн стал одним из крупнейших и богатейших мегаполисов Британской империи с пабами на каждом углу. Местные жители со смехом характеризуют основной принцип градостроительства тех времен: «Рядом с каждым пабом обязательно должен быть возведен отель. Комфортно напился — комфортно уснул».

С тех пор изменилось немногое: в Мельбурне по-прежнему любят вкусно поесть и хорошо отдохнуть. Такого понятия, как австралийская кухня, не существует. И это логично, учитывая историю заселения и развития страны. Но есть так называемая кухня аборигенов. В некоторых ресторанах вы можете заказать стейк из мяса кенгуру, эму или крокодила, приправленный специальными травами и кореньями. Правда, еда эта жесткая и имеет очень специфический вкус. Но ради экзотики один раз можно попробовать. Заказывая местное вино, также нужно учитывать некоторые особенности. Сомелье не рекомендуют вина из восточных и западных регионов страны. Настоящее австралийское, по их словам, только из южных долин.

Если же вам захочется чего-то аутентичного, обратите внимание на картины. Живопись коренных жителей материка пропитана мистикой. Это огромные полотна с точками и кружками, спиралями и изогнутыми формами. Многие художники на обратной стороне своих картин расшифровывают такие символы, чтобы зритель мог понять, какой смысл несут их работы.

На набережной реки Ярра, одном из самых красивых мест делового центра города, — множество ресторанов, галерей, отелей, а также роскошный развлекательный комплекс Crown, который включает и знаменитое казино «Корона» с 350 игровыми столами. Здесь же находится башня Eureka Tower, на 88-м этаже которой расположена круговая обзорная площадка — с нее открывается завораживающий вид на Мельбурн.

 

Голос предков

Улицы столицы штата Виктория лишены европейской средневековой суровости. Это один из самых зеленых и жизнерадостных городов континента. Но есть здесь одно мрачное место, привлекающее туристов со всего мира.

Нация, выросшая из прибывших на десятке кораблей каторжников, основала одну из самых законопослушных стран, но достопримечательностью культурной столицы выбрала не что иное, как старую тюрьму.

Камеры и коридоры, посмертные маски казненных в этих стенах преступников… Что может смотреться более сюрреалистично, чем пенитенциарное заведение, построенное ссыльными для рассмотрения судебных дел и наказания худших из них же самих? Для остроты ощущений закажите ночной тур — экскурсию, сопровождаемую спецэффектами и звуками, которые обеспечивают мистический антураж. Вам непременно расскажут историю о группе парапсихологов, решивших остаться на ночь в тюрьме. Им якобы даже удалось записать голос зовущей на помощь женщины-призрака.

Еще одна достопримечательность Мельбурна — трасса «Формулы-1» «Альберт-Парк», построенная вокруг искусственного озера. Девять месяцев в году, когда трасса не используется для спортивных • соревнований, по ней ездит обычный транспорт, однако его скорость строго ограничена: всего50 км/ч.

 

По Великой океанской дороге

Океан, волны и невероятные двойные и тройные радуги, начинающиеся и заканчивающиеся в воде… Чтобы вдоволь насладиться всем этим, рекомендую отправиться в двухдневную неторопливую поездку по Великой океанской дороге. Это около240 кмпути. Волны практически обнимают трассу, по которой вы едете. Эта дорога — памятник погибшим в Первой мировой войне, построенный руками тех, кто с нее вернулся.

Океан, известные пляжи и тренировочные центры серфингистов перемежаются маленькими прибрежными городками, в которых обязательно нужно сделать пару остановок. Какой населенный пункт выбрать? Все зависит от ваших желаний и целей. Если вы фанат гольфа и хотите взмахнуть клюшкой на поле с видом на океан, сделайте привал в Оушен-Грув. Если хочется пляжных дюн и кенгуру, свободно гуляющих вокруг, вам нужно проехать чуть дальше — в Англси, где расположен известный маяк Сплит Пойнт с красной крышей. Если же ваша цель — шопинг и посещение шумных ресторанов с видом на океан, отправляйтесь в Лорн, до которого всего два часа езды из Мельбурна. Горы здесь встречаются с океаном, а в самом городе шумят многочисленные водопады, площадки для гольфа чередуются с заповедниками. Участок пути от Лорна до следующей остановки — города Аполло-Бей — считается одной из самых красивых дорог в мире.

Конечный пункт вашего путешествия — национальный парк «Порт Кэмпбелл». Именно здесь вы сможете насладиться одним из прекраснейших видов на земле: 12 апостолов — группа известняковых скал в океане, под вековыми воздействиями ветров и эрозии отделенная от берега и застывшая, будто в танце, в волнах.

 

К самым маленьким пингвинам

Еще одна достопримечательность штата Виктория, которую нельзя не посетить, — остров Филлипа. Здесь вас ожидает захватывающее зрелище — парад пингвинов. На небольшом острове, расположенном в120 кмот Мельбурна, с заходом солнца тысячи голубых пингвинов выныривают из океана. Весь день они были на охоте и теперь, не обращая внимания на глазеющих туристов, дружно возвращаются в свои норки в дюнах. Это единственные в мире голубые пингвины, а также самые маленькие.

Если до вечера далеко и вы хотите скоротать время, загляните по дороге в один из заповедников — погладьте коалу. Затем пообедайте в городке Сан-Ремо — рыбацкой столице региона. В местных кафе вам предложат массу вкуснейших блюд из морепродуктов.

А вот поужинайте в маленьком итальянском ресторане Isola Di Capri в городке Каус. В меню — свежайшие устрицы, ризотто с морепродуктами, вкуснейшая океаническая рыба и истории хозяйки заведения Джованны об известных штурманах и гонках. Пожалуй, это самое правильное место для окончания насыщенного дня.

«Вот почему плохо, когда ты остров; забываешь, что и за пределами твоих берегов что-то происходит» — одна из самых известных цитат романа «Поющие в терновнике» австралийской писательницы Колин Маккалоу. Пожалуй, в этой фразе отражена сама суть почти 24-миллионного населения Австралии. Большинство живущих здесь людей не помнят, что где-то есть другие. Плохо ли это? Скорее, наоборот, — австралийцы счастливы благодаря своей сознательной изоляции.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние новости:
Культура
Экономика